
Le Train Bleu
Bonnes Tables de la Politique
Le Train Bleu
Tout a été, dit sans doute, sur ce lieu chargé d’Histoire, où règne encore aujourd’hui une ambiance si particulière. Associés, La Maison Rostang et Le Train Bleu, ont su réinventer l’emblématique « Buffet de Gare » au service d’une cuisine patrimoniale, alliance d’une grande tradition française et d’une gastronomie régionale. Plats en sauce, mijotés, bouillons et fumets, les assiettes font écho à une époque que l’on croyait révolue. Il en va de même pour le service en salle, véritable spectacle de flambages et de découpes… En plus des 2 grandes salles classées où se trouve le restaurant, Le Train Bleu offre également un espace bar, composé de plusieurs petits salons au décor luxueux, dans une atmosphère feutrée, propice aux confidences… Une parenthèse d’éternité.
INFORMATIONS :
Place Louis-Armand, 75012 Paris
Tel : 01 43 43 09 06 – www.le-train-bleu.com/fr

Le Saint-Germain
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Le Saint-Germain
Ambiance des palaces parisiens de la rive gauche et luxe sans ostentation… Le Salon Saint-Germain, qui s’ouvre sur le Patio Art Déco de l’Hôtel Lutetia compose une atmosphère tout à fait singulière, intimiste et lumineuse, sous la verrière historique réhaussée d’une œuvre colorée de l’artiste Fabrice Hyber. Le Chef exécutif, Benjamin Brial, déploie une cuisine française contemporaine et revisite les grands classiques, à travers ses souvenirs de voyages, notamment en Asie. Des plats-signature aux accents d’ailleurs, comme le Thon rouge en tartare, avocat et vinaigrette ponzu ; le Filet de bœuf charolais rôti au foin, oignons fumés, sauce au poivre Phu Quoc et pommes gaufrettes, ainsi que le Baba infusé au rhum vieux et crème légère tonka. Un lieu mythique…
INFORMATIONS :
45 Boulevard Raspail, 75006 Paris
Tel : 01 49 54 46 00 – www.hotellutetia.com

Nomicos
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Nomicos
Le décor est signé Marie Deroudilhe, cet architecte décorateur qui a fait ses classes chez Terence Conran à Londres. Tons clairs, sol en chêne, tables en corian, fauteuils de cuir, luminaires en verre soufflé et sculptures en bois… Un décor à l’image du chef, Jean-Louis Nomicos, que l’on ne présente plus, mais dont la cuisine du soleil, pourtant désormais familière, avec ses parfums de garrigue, de fenouil et d’anis, ne cesse de surprendre, par ses accents audacieux : Oursin, cœur de fenouil en condiment safrané, émulsion iodée ; Caille romarin, olives noires, artichauts, pommes de terre et Chocolat grand cru, caramel fondant, Sabayon froid au cacao. Entre simplicité et originalité, mais toujours dans la perfection.
INFORMATIONS :
16 Avenue Bugeaud, 75016 Paris
Tel : 01 56 28 16 16 – www.nomicos.fr

L’abeille
Bonnes Tables de la Politique
L’abeille
Élue Table de la Session
Synonyme d’excellence, le restaurant l’Abeille, dont le nom fait référence, on le sait, à l’emblème napoléonien, incarne une certaine idée de la France, faisant même figure de ce qu’il est coutume d’appeler « l’exception française », tout comme l’ancienne résidence princière qui l’abrite, l’Hôtel Shangri-La. Tables nappées, lustres de cristal et porcelaine fine accueillent la cuisine doublement étoilée de Christophe Moret : Feuilles à feuilles de foie gras de canard et champignons de Carrières-sur Seine, délicate gelée de dashi, Homard de nos côtes nourri de vanille, potirons et châtaignes en cocotte lutée et Châtaignes d’Ardèche et pomelo en douce amertume, biscuit de Savoie doré… Luxe et volupté d’une vraie sophistication pour cette adresse remarquable.
INFORMATIONS :
10 Avenue d’Iéna, 75116 Paris
Tel : 01 53 67 19 90 – www.shangri-la.com/fr

Le Manko
Bonnes Tables de la Politique
Le Manko
Le Manko, en lieu et place de l’ancienne salle des ventes Drouot, c’est la rencontre entre un chef star, Gastón Acurio ; d’un entrepreneur audacieux, Benjamin Patou, créateur de Moma Group et d’un artiste international, Garou, qui rêvait de participer à la création d’un cabaret « extravagant »… Le Manko, c’est aussi un décor singulier, où bois précieux, dorures, kilims et mosaïques servent d’écrin de choix pour rendre hommage à la cuisine péruvienne. Une cuisine réalisée de main de maître par le Chef résident Ruben Escudero, où les influences d’Europe, du Japon, de Chine et d’Afrique ont fusionné avec la culture andine antique et l’exubérance de l’Amazone, pour une explosion de saveurs. Pour preuve, Bavette de bœuf amazonien, pommes de terre confites à la fécule de manioc et sauce BBQ au sacha tomate, ainsi que la brioche au cacao peruvien, crème de sésame noire, glace de coco, nibs de cacao, huacatay. Un véritable parcours gustatif initiatique…
INFORMATIONS :
15 Avenue Montaigne, 75008 Paris
Tel : 01 82 28 00 15 – www.manko-paris.com

Le Beslay
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Le Beslay
C’est entre Bastille et République que Le Beslay a élu domicile, sur un espace de 100 m2 pour 62 couverts. Le lieu est à l’image du quartier, intimiste et branché : grandes baies vitrées, style industriel et décoration contemporaine d’inspiration scandinave, dans un puits de lumière, ponctués de meubles vintage, de matières nobles et naturelles, de tables hautes ou ronde tulipe et de canapés de velours bleu paon. Dans l’assiette, on retrouve des produits issus d’une agriculture biologique dont la composition est brillamment imaginée la chef italienne Antonella Finelli. Ne pas manquer le Carpaccio de bar aux framboises et aux pommes vertes ou au poulpe mariné ; le Risotto de homard bleu ni, en dessert, le Mi-cuit au chocolat. Un sans faute !
INFORMATIONS :
67 avenue Parmentier, 75011 Paris
Tel : 01 83 75 11 71 – www.facebook.com/pg/lebeslay

Môm
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Môm
Temple de la gourmandise, situé à deux pas de l’avenue des Ternes, le restaurant Môm est the place to be pour ceux qui voudraient se délester du poids de certaines journées parisiennes… Le lieu s’adapte au gré des envies, tout au long de la journée, jusque tard dans la nuit : flâner sur la terrasse à deux étages, se prélasser dans le salon cosy Lillet, siroter un cocktail créatif, picorer quelques tapas ou bien profiter d’un dîner plus élaboré… Dans tous les cas, des plats sur mesure, du plus classique au plus audacieux : Sablé parmesan, jambon de pays et crème pument d’espelette, Mousseline de raie, champignons de Paris et pleurottes caramélisées, Tarte fine aux poires et glaces praline rose. Frais et raffiné.
INFORMATIONS :
4-6 Rue Pierre Demours, 75017 Paris
Tel : 01 40 68 72 71 – momrestaurant.fr

Epoca
Bonnes Tables de la Politique
Epoca
Ce bistrot comme on n’en fait plus, authentique et vivant, niché au cœur du VIIème arrondissement, est une invitation à la dolce vità. Ici, dans ce lieu mis en scène par la décoratrice-scénographe Émilie Bonaventure, on se sent comme à la maison… Plats en inox, assiettes en faïence, mosaïque au sol, miroirs d’époque et… recettes traditionnelles de l’Italie. Des recettes orchestrées avec générosité par deux générations de chefs, Denny Imbroisi, un jeune italien dans la lumière, notamment depuis sa participation à l’Émission Top chef sur M6 et Michael Memmi, qui était déjà restaurateur quand Denny Imbroisi enfilait son tablier pour la première fois. À la carte, on apprécie les Carcioffi alla Giuda, une recette romaine à base d’artichauts frits, les Spaghettoni Cacio e pepe, des pâtes au fromage de brebis et poivre noir et, bien sûr, l’irrésistible Tiramisù. Une étape incontournable pour tous les afficionados de la Botte.
INFORMATIONS :
17 Rue Oudinot, 75007 Paris
Tel : 01 43 06 88 88 – www.epoca.paris

Le Kult
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Le Kult
Le Kult, le restaurant du très élégant Hôtel Le Saint, à Saint Germain des Prés, accueille un nouveau chef, Stephan Bernard, ancien second de Thierry Marx. Riche de son expérience à La Tour d’Argent, il offre une cuisine rigoureuse et inventive et ses recettes, d’inspiration franco-japonaise, font la part belle aux produits bruts, de saison : Caille farcie, feuilleté d’oignon de Roscoff, vinaigrette aux foies de volaille ; Noix de Saint-Jacques poêlées, butternut, pomme granny smith, écume au corail ; Sablé breton, crème citron meringuée au basilic, zeste de combawa. Présentation impeccable, esthétique racée, saveurs gourmandes et belle carte des vins, pour une cuisine-fusion, où s’entremêlent de multiples influences, dans une étonnante symphonie gustative… Un néo-bistrot gastronomique, contemporain et convivial.
INFORMATIONS :
3 rue du Pré aux Clercs, 75007 Paris
Tel : 01 42 96 65 43 – www.restaurant-kult.fr

Le Lys d’Or
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Le Lys d’Or
Étape gastronomique depuis plus de 30 ans, le Lys d’Or, tenu si agréablement par Danyan et Shimin Chen, conjugue une cuisine chinoise tout à la fois traditionnelle et créative. Une cuisine récompensée à de multiples reprises et pour cause : délices de vapeur, cocottes et marmittes en fonte, sauces onctueuses et douceurs sucrées… les spécialités, issues des grandes régions du pays du soleil levant, sont aériennes, exquises et subtiles. Une adresse idéale pour (re)découvrir l’univers de saveurs jouant sur les harmonies et les équilibres. Des saveurs renouant avec les fondamentaux du yin – les aliments féminins, rafraîchissants, comme les légumineuses, les racines et les fruits – et du yang – les aliments masculins, frits, épicés ou à base de viande.
INFORMATIONS :
2 rue de Chaligny, 75012 Paris
Tel : 01 44 68 98 88 – www.lysdor.com