CÉRÉMONIES : COLLOQUES ET DÎNERS POLITIQUES
De par son expérience liée au monde des Assemblées, de la diplomatie et à ses différents partenariats avec des organisations internationales, le service communication du Journal du Parlement organise régulièrement colloques, dîners politiques ou manifestations.
Parmi celles-ci, citons à titre d’exemple, notamment :

Palais du Luxembourg
Air Corsica récompensé pour son implication environnementale en présence du Sénateur de Haute Corse, du Président du Groupe d’Études sur l’Aviation civile, de la Direction générale de l’Aviation civile et de Patrick Fiori.

Académie des Sciences
Remise d’un Grand Prix à l’invitation du Secrétaire perpétuel de l’Académie des Sciences au titre des Nouvelles Technologies, dans les salons de l’Institut de France.

Hôtel de Matignon
Cérémonie du Comité de France, en présence du Premier ministre Jean Castex pour le rayonnement des métiers d’excellence et de tradition en hommage à la Maison Courvoisier (Cognac de Napoléon)

Palais du Luxembourg
Remise de la Médaille d’Or du Sénat à Alain Malraux par le Président Gérard Larcher, au cours du Colloque André Malraux.

Ministère de la Culture
Remise d’un Diplôme de Mérite et de Prestige National lors du 60ème anniversaire de la fondation du Ministère, pour la soirée du FIPC.

Grand Prix « Lumières de Paris »
Organisation d’un déjeuner de jury, chez Bernard Loiseau, avec des personnalités du monde politique et culturel pour la remise du Prix « Lumières de Paris ».

Le patrimoine gastronomique à l’honneur
Réunion du Jury au restaurant de la Maison-Blanche (Paris) pour désigner la photographie de l’année du patrimoine gastronomique, en présence de nombreuses personnalités politiques et des médias.

150ème anniversaire de la Maison Mollard
Grand Prix de la Commission Malraux remis, en présence de nombreuses personnalités, pour l’inauguration de la restauration de la verrière du célèbre restaurant historique.

À la Bibliothèque Nationale
Haute couture et gastronomie : un Diplome de Mérite et de Prestige National remis à la BNF, avec un jury sous la Présidence de Catherine Dumas, Vice-présidente de la Commission de la Culture du Sénat.

Au musée de la Chasse et de la Nature
Concert et réception en l’honneur de l’Académie musicale Périnet, lauréate d’un Diplôme de Mérite et de Prestige National au titre des Métiers du Patrimoine.

Dans les salons de la Présidence de la République
Remise du Grand Prix du Patrimoine Gastronomique (FIPC) sous le patronage du Président François Hollande, avec Guillaume Gomez, Chef des cuisines de l’Elysée.

Dans les salons de
l’Académie française
Esprit Porcelaine, organisme de promotion de la porcelaine de Limoges, lauréat du Comité de France en présence du Président de l’Académie des Beaux-Arts.

Palme d’Or de l’Hôtellerie de patrimoine et de tradition
Remise sous le patronage de la Commission Malraux avec le Député Guillaume Larrivé, à Ric et Marieke Klomp, propriétaires du Domaine de La Borde.

Dans les salons de la Questure à l’Assemblée Nationale
Grand Prix International du Comité de l’Europe, remis à Biblionef par Hervé Gaymard, sous le patronage de la Ministre de la francophonie.

Sur la scène du Théâtre
de l’Odéon
La Commission Malraux remet le diplôme du Grand Prix du Patrimoine à l’occasion du 40ème
anniversaire de la disparition d’André Malraux.

Dans le cadre de l’exposition
internationale de Milan
Sur le thème « nourrir la planète » réunion d’un jury de personnalités politiques et de journalistes en présence de la Ministre Hélène Conway-Mouret.

La Médaille d’honneur du patrimoine
Sous le patronage de la Délégation Interministérielle à l’Agro-alimentaire avec le Député Olivier Dassault, la sénatrice Catherine Dumas, à la Brasserie Mollard.

Salons de l’Ambassade d’Ukraine
Diplôme de Mérite et de Prestige Européen à l’Orphelinat Source de Vie, par S.E. Bernard Dorin, Ambassadeur de France et Conseiller d’Etat.

Cérémonie au Carrousel du Louvre
Jury de politiques et de journalistes sur le thème du Luxe et de la Gastronomie, pour un Grand Prix international dans le domaine du Prestige de la Table.

Salons du Conseil Général
du Bas-Rhin
Le Comité de l’Europe, décerne au Château du Haut Koenigsbourg un Diplôme de Mérite et de Prestige Européen, remis au Président du Conseil Général.

Au restaurant
la Maison Blanche
Réunion d’un jury parlementaire, sous le patronage des ministres de la culture et de l’agriculture dans le cadre du cinquantenaire de la loi Malraux.

Bibliothèque de l’Automobile
Club de France
Grand Prix du Livre du Patrimoine décerné au cours de la Nuit du Livre, pour le cinquantenaire de la loi Malraux, sous le patronage du Ministre de la Culture.

Salons Napoléon
du Sénat
Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique, décerné dans le cadre de l’inscription de la gastronomie française au patrimoine mondial de l’Unesco.

Salons de l’Ambassade
de la République tchèque
Renommées d’Or du Tourisme International remis
par les Présidents des groupes parlementaire d’amitié, avec les témoignages de Milan Kundera et Milos Forman.

Résidence de l’Ambassadeur
des Pays-Bas
Jour anniversaire de la Reine Béatrix : les Pays-Bas reçoivent le Trophée des Renommées d’Or du Tourisme International, en présence de nombreuses personnalités.

Pondichéry à l’honneur
Le Ministre de la Culture et du Tourisme de Pondichéry, lauréat de la Médaille d’Or de la Francophonie remise par l’Ambassadeur Bernard Dorin, Conseiller d’Etat.

Présidence du Sénat
Le Ministre Azouz Begag remet un trophée décerné par le Comité de France dans le cadre de l’année européenne de lutte contre les discriminations.

Institut de France
Médaille d’Or de la Francophonie et Diplôme de Mérite et de Prestige National avec le Haut Comité National de la Francophonie, pour l’Exposition l’Epargne à l’Affiche.

Présidence du Sénat
Dîner de gala sous le patronage du Président du Sénat, pour le trophée des Renommées d’Or du Tourisme International à la République de Tunisie.

Les Colloques du Comité
des Intellectuels Européens
Avec la venue de très nombreuses personnalités, dont le Haut représentant de la République d’Afghanistan, aide de camp du Commandant Massoud, au lendemain du 11 septembre.
LES DÎNERS POLITIQUES
Organisés dans des lieux prestigieux, les dîners politiques du Journal du Parlement, initiés par Claude-Henry Leconte, Président d’honneur des Journalistes Européens et Président du Comité des Intellectuels Européens, ont été fondés sous la IVème République. Ils permettent depuis des décennies, d’établir sur un thème donné un dialogue privilégié en réunissant un plateau de haut niveau.
Quelques sessions politiques, autour de cercles ministériels et parlementaires…

Diplôme de Mérite et de Prestige européen
Réunion de Jury pour le patrimoine photographique sur la thématique du Lait, avec parlementaires et médias, dans le cadre de la clôture de l’année de la gastronomie…

Les nouvelles habitudes alimentaires
À la Maison-Blanche, avec le Comité de l’Europe, déjeuner donné pour le FIPC en présence d’une vingtaine de parlementaires et journalistes de la télévision.

Les Industries du Luxe
Dîner au Sénat avec le Comité Colbert, les grands noms de l’excellence à la française et du rayonnement de notre pays, autour de la sénatrice Catherine Dumas.

Classement à l’Unesco
En soutien à la demande de classement de notre gastronomie, Grand Prix sous la présidence du Secrétaire Général de l’Assemblée Parlementaire de la Francophonie.

Les relations
France-Colombie
Diner officiel donné à l’occasion de l’élection du nouveau Président de la République de Colombie en présence de l’Ambassadeur et des groupes d’amitié parlementaires.

Session d’été pour la préparation
du sommet de Copenhague
Autour des ministres de l’Environnement Corinne Lepage et Serge Lepeltier, de l’explorateur Jean-Louis Etienne, de Fabienne Amiach, du WWF, etc.

Déjeuner inaugural du Festival International de la photographie Culinaire
En présence des sénateurs et députés des groupes d’Etudes sur l’agriculture, la viticulture, l’élevage, l’environnement, etc, et sous la présidence des ministres Jean-Pierre Soisson et Jacques Legendre.

Réunion inaugurale de
la Commission Malraux
En l’honneur du cinquantenaire de la création du Ministère de la Culture par le Général de Gaulle, dans le cadre des célébrations nationales.

Dîner parlementaire
sur l’Ukraine
En présence de l’Ambassadeur d’Ukraine et des Présidents des groupes d’amitié parlementaire, réunion sur la nouvelle place de l’Ukraine en Europe…

Dîner officiel pour le 60ème anniversaire de l’Etat d’Israël
Autour de l’Ambassadeur, ministres, présidents des groupes d’amitié et porte-parole du Ministère de la Défense, dressent un panorama des relations franco-israéliennes.

Diner du Comité des Intellectuels Européens
Sur le thème des dangers du Cannabis, avec l’Académie Nationale de Médécine, au cours d’un dîner au Palais du Luxembourg, avec de nombreux parlementaires et personnalités de la société civile.

Diner de la francophonie
Sous le patronage et en présence de la Présidente du Haut Comité National de la Francophonie, réunion inaugurale du Haut Comité avec la Présidente de RFI, des diplomates, écrivains, etc.

Diner du Barreau de Paris
Sous le patronage du Bâtonnier, diner donné à la Maison du Barreau de Paris, sur les évolutions du Droit continental en présence de Conseillers d’Etat, parlementaires, avocats, diplomates, etc.

Fondation Dosne-Thiers
Soirée d’inauguration et cocktail pour l’exposition «l’Epargne à l’Affiche» de Gérard Auffray en présence de nombreuses personnalités du monde de l’économie et de la finance.

Salons Napoléon du Sénat
Installation du Haut Comité National de la Francophonie, sous le patronage du Journal du Parlement, en présence des Ambassadeurs de la francophonie et des Corps Diplomatiques.

Salons de l’Hôtel Hilton
Diner du Comité des Intellectuels Européens, avec Claude-Henry Leconte, Président des Journalistes Européens, la peintre Puebla et Alain de Tilière, Président de l’Office de Presse Parlementaire.