
Le Réminet
Bonnes Tables de la Politique
Le Réminet
Quel plaisir de trouver un restaurant à côté de Notre Dame, qui a su mettre en valeur un décor « à la parisienne » avec banquettes en velours rouge, tableaux chinés ici et là, lustre et tables nappées.
D’emblée, l’atmosphère joue et on découvre une carte qui mélange un peu les styles avec, dans tous les cas, une vraie personnalité. Le Chef, Fabio Adriani, qui a été formé dans les meilleures maisons, apporte son tour de main à des recettes traditionnelles que l’on a plaisir à retrouver, finement ciselées, telles que le Quasi de veau, sparassis crépu et purée de céleri rave ou les Noix de Saint-Jacques rôties, avec leur purée de potimarron, châtaignes et champignons, sans oublier des profiteroles à la crème diplomate (ce qui s’impose pour une bonne table de la politique) à la noisette, d’anthologie ! Une première étoile serait justifiée et bienvenue !
INFORMATIONS :
Menus à 40€ et 55€
3, rue des Grands Degrés, 75005 Paris
www.lereminet.fr

Le Pasco
Bonnes Tables de la Politique
Le Pasco
Une découverte intéressante pour cette adresse bien connue du monde politique. Le Pasco a été brillamment repris par le chef Guy Martin, qui en a fait sa nouvelle table de la Rive Gauche.
Bien sûr, on reconnaît l’esprit du maître de maison qui, grâce à un choix de produits appropriés, a su gagner le pari d’une belle table bistronomique, où l’on se régale d’un foie gras de canard mi-cuit, d’un dos de bar sauvage au risotto crémeux au jus de volaille ou d’un fondant au chocolat guanaja, avec une addition qui reste des plus raisonnables.
Le décor, d’une élégante simplicité porte un parfum d’Empire, une belle carte des vins et un service attentionné complètent la soirée.
INFORMATIONS :
Menus à 29€ et 52€
74, boulevard de La Tour Maubourg, 75007 Paris
www.restaurantpasco.fr

La Cantine du Troquet
Bonnes Tables de la Politique
La Cantine du Troquet
Christian Etchebest n’a pas l’habitude de tricher et ses cantines sont à son image, pour une gastronomie authentique, haute en couleurs et de tradition.
On débutera sans hésiter avec les crevettes à la plancha, crème d’oseille, chou rave, avant de poursuivre par une araignée de cochon Ibaïma, purée de pomme de terre, jus fumé qui était des plus agréable.
Les desserts nous font renouer avec ceux de nos grand-mères : riz au lait crémeux au caramel laitier ou brioche perdue marmelade de fruits, crème montée vanillée pour n’en citer que quelques-uns.
La carte des vins rappelle les origines du patron, avec une sélection de bonnes bouteilles du sud ! Une bistronomie sans faux semblant qui fait plaisir à déguster !
INFORMATIONS :
Menu de saison : 40€ – Menu à partager : 55€
Pernety – 101, rue de l’Ouest, 75014 Paris
www.lacantinedutroquet.com

Frédéric Simonin
Bonnes Tables de la Politique
Frédéric Simonin
Dans un décor renouvelé aux teintes chaleureuses, ce Meilleur Ouvrier de France, étoilé (et méritant amplement d’en décrocher une supplémentaire), saura tout à la fois surprendre par sa relecture des grands classiques fortement rajeunie.
On pourra y déguster notamment un merlu côtier, dos rôti et croustillant servi dans un bouillon potager parfumé d’écorces d’agrumes ou des Saint-Jacques en céviche, bavarois de chou-fleur aux grains de caviar impérial sauce de corail d’oursins sans oublier le bœuf maturé, cuit au feu de bois (technique culinaire japonaise) bouillon de peau de céleri, salsifis au jus parfumé de yuzu extrait et feuille de capucine…
Mention aussi pour les desserts du Chef pâtissier Guillaume Levasseur.
C’est à l’évidence, l’adresse qui monte !
INFORMATIONS :
Menus midi : 60€ 3 plats, 48€ 2 plats
25, rue Bayen, 75017 Paris
fredericsimonin.com

Le Grand Véfour
Bonnes Tables de la Politique
Le Grand Véfour
C’est une adresse historique du XVIIIème siècle, avec l’un des plus somptueux décors de Paris, qui a traversé le temps avec panache et où l’on s’attend à retrouver la Belle Otero, Victor Hugo ou André Malraux qui avait sa table attitrée, comme Sacha Guitry ou Jean Cocteau.
Pour cette nef d’exception, il fallait un chef de haute volée, Guy Martin, qui a su redonner tout son lustre à ce lieu mythique, qu’il a, toutefois, su rendre plus accessible en maîtrisant au mieux ses prix grâce, notamment, à un semainier des plus réussis (49€ deux plats !).
Le choix est large, mais l’on appréciera tout particulièrement les raviolis de foie gras de canard, crème foisonnée truffée, aussi bien que les artichauds poivrade à la barigoule, tomates groseille et perles d’olive, sans oublier un superbe homard bleu rôti, écrasé de potimarron aux zestes d’orange, avec jus de coquillage. Pour le dessert, la profiterole revisitée s’impose ! Et côté vins, une carte impressionnante permet un échelonnement des prix jusqu’à… 21.000 € pour des crus aussi vénérables que la maison !
INFORMATIONS :
Menus 49€ et 58€
17 rue de Beaujolais 75001 Paris
Tel : 01 42 96 56 27 – www.grand-vefour.com

Le Grand Hôtel du Lion d’Or
Bonnes Tables de la Politique
Le Grand Hôtel du Lion d’Or
Hôtel café et restaurant depuis 1774, l’établissement est considéré, à juste titre, comme une table d’exception. Ce restaurant gastronomique étoilé est d’abord l’occasion de découvrir le vrai talent d’un chef, Didier Clément, pour qui « chaque plat est une histoire ». Et le pari est tenu ! Pour commencer, la variation d’asperges blanches de Sologne, servie en trois plats séparés, puis un étonnant millefeuille de cèpes au tabac de cuisine, des crevettes géantes bretonnes aux graines de Paradis, sans oublier un pigeon farci façon Babylone ou une brioche caramélisée à l’Angélique… Autant de signatures qui démontrent une pleine maîtrise de la tradition, mais comme rajeunie et revisitée, avec une science parfaite des cuissons. Le résultat est bluffant et la famille Clément qui dirige cet Hôtel Relais & Châteaux a réussi à créer un lieu remarquable, en tous points dignes d’éloges. Très belle carte des vins.
INFORMATIONS :
Menus 49€, 64€, 115€ et 150€
69, rue Georges Clemenceau 41200 Romorantin-Lanthenay
Tel : 02 54 94 15 15 – www.hotel-liondor-romorantin.fr

L’Assaggio
Bonnes Tables de la Politique
L’Assaggio
C’est sans nul doute l’un des meilleurs restaurants italiens de Paris ! L’Assaggio, restaurant de l’Hôtel Castille, est en effet un lieu d’exception, tout à la fois par son cadre raffiné (et sa terrasse pour les beaux jours), mais aussi grâce au talent du chef étoilé Ugo Alciati, qui a su, avec son équipe, tirer la quintessence de la cuisine piémontaise. Vous y découvrirez au détour d’une carte et de menus fort bien architecturés, notamment, un Vittelo Tonnato à la piémontaise (recette traditionnelle du restaurant Guido depuis 1960 !), un risotto de parmesan au thym, délectable, des ravioles de viandes braisées à la Piémontaise, une pintade fondante « Label Rouge » rôtie, pain brioché avec pâté de foie et sauce au marsala, un cochon de lait croustillant avec son chou fermenté, orange et sauce à l’arneis crispy et pour clôre ces agapes, un délicieux crémeux au gianduja, framboises et noisettes caramélisées. Que demander de plus ?
INFORMATIONS :
Menus 70€
37 rue de Cambon 75001 Paris
Tel : 01 44 58 44 58 – www.collezione.starhotels.com

Le Comptoir des Fables
Bonnes Tables de la Politique
Le Comptoir des Fables
Nous vous l’avions présenté quelques mois avant le premier confinement ! Nous y sommes retournés pour retrouver David Bottreau et son équipe. Ils reviennent avec une cuisine sur-vitaminée en formule tapas de luxe, en attendant la réouverture pour cause de travaux de la Maison mère, Les Fables de la Fontaine. Le concept consiste à prendre 3 ou 4 tapas : les ravioles au vert, salade d’herbes, épinard et chèvre ; le thon blanc, confiture d’algues et pickel de fenouil ; la pastilla d’agneau, claqueret, japenos grillés, sans oublier les plats pour deux à partager, comme l’avocat au mortier ou la basse côte de boeuf. Service sur la terrasse ou la salle lumineuse avec sa cave apparente. Très belle carte des vins et de cocktails, réalisés par le chef barman Marc Cottin.
INFORMATIONS :
Carte : tapas de 7€ à 13€. 17€ pour 2 portions, 21€ pour 3 assiettes
112 rue Saint Dominique 75007 Paris
Tel: 09 88 31 75 17 – www.menuonline.fr/comptoirdesfables

Le Congrès Maillot
Bonnes Tables de la Politique
Le Congrès Maillot
C’est l’Ambassadeur du Groupe Joulie qui, de l’Auberge Dab à Sébillon, en passant par le Boeuf couronné, Batifol ou l’Européen, a su constituer une vraie cohérence gastronomique entre ses différentes tables qui sont synonymes de cuisine de tradition toujours servie dans des cadres cosy. Pour le Congrès Maillot, en plein coeur du quartier des affaires, au-delà des têtes connues qui sont souvent présentes, la cuisine est symbole de cette image « à la parisienne » que cette maison incarne si bien. Au fil d’une carte impressionnante, vous vous laisserez tenter par les huîtres ou le tartare de thon, coupé au couteau, vous poursuivrez avec un cabillaud sauvage à la plancha à moins que vous ne vous laissiez tenter par des noisettes d’agneau « allaiton de l’Aveyron », accompagnées de leur gratin dauphinois ou un parmentier de confit de canard. S’il vous reste encore une petite place, mention spéciale aux vraies profiterolles, préparées à la commande !
INFORMATIONS :
Menu Congrès 26€ – Menu Club Affaires 39€
80, avenue de la Grande Armée 75017 Paris
Tel: 01 45 74 17 24 – www.congres-maillot.com

L’Auberge Bressane
Bonnes Tables de la Politique
L’Auberge Bressane
S’il fallait définir un restaurant qui incarne la cuisine de nos terroirs, l’Auberge Bressane pourrait, à l’évidence, prétendre à ce titre. D’où la venue de nombre d’élus qui, d’hier à aujourd’hui, ont rendu hommage à la saveur authentique des plats qui sont ici proposés en portions généreuses, dans un cadre hors du temps, loin de l’agitation parisienne. Cette véritable ambassade d’une cuisine de tradition, sait cultiver le tour de main pour vous proposer des soufflés aux champignons des bois comme à la truffe, des bouchées à la reine, sauce financière, des quenelles de brochet comme à Nantua, des tagliatelles aux morilles, du poulet à la crème, au vin jaune également aux morilles, bref, tout ce que l’on ne trouve plus guère et qui rappellera à certains des souvenirs d’enfance, puisqu’on pourra même conclure avec des crèpes Suzette ou une omelette norvégienne ! Ajoutez à cela une carte des vins de belle prestance joint à un service en salle attentif et vous comprendrez pourquoi le succès est plus que jamais au rendez-vous.
INFORMATIONS :
Menu : 29€ et 34,50€
16, avenue de la Motte Picquet 75007 Paris
Tel: 01 47 05 98 37 – www.auberge-bressane.com