
Le Grand Colbert
Bonnes Tables de la Politique
Le Grand Colbert
C’est l’une des plus belles brasseries de Paris ! On y croise politiques, mannequins qui viennent y picorer une assiette végétarienne et aussi nombre d’habitués. Il faut dire que la carte est imposante et que vous y trouverez tous les incontournables d’une cuisine française de tradition. Mention d’excellence : le foie gras, une aile de raie bretonne aux câpres, les coquilles Saint-Jacques au naturel et épinards frais et puis, bien sûr, le filet de boeuf sauce au poivre, avec haricots verts et frites maison, le confit de canard, comme un cassoulet, sans oublier la belle assiette du chariot de fromages et un baba au rhum et à la chantilly, bien connu des amateurs.
Il faut dire que la chef-pâtissière, Mureil Aublet-Cuvelier, a su trouver le compromis délicat entre la tradition qu’elle a su toutefois s’approprier et rajeunir, à sa manière, c’est-à-dire avec talent.
INFORMATIONS :
Menu Bistrot Grand Colbert 22€ ET 31,50€
2, rue Vivienne 75002 Paris
Tel: 01 42 86 87 88 – www.legrandcolbert.fr

Ministry of Spice
Bonnes Tables de la Politique
Ministry of Spice
C’est un ministère pas comme les autres ! Loin des idées préconçues, ce restaurant indien saura vous séduire. Laissez-vous tenter, entre autres, par un mushroom tikka : des champignons (ils sont servis entiers !) marinés au yaourt et épices aromatiques, cuits au four indien, ainsi que par les gambas marinées au pesto de basilic, servies avec une purée d’aubergines (ganoush) ou un fish patroni, cabillaud mariné avec de la noix de coco râpée, menthe et coriandre, conjuguée avec de la moutarde indienne, de la mousse d’épinard et des mini-carottes (un plat léger et fort en saveurs) ou plus traditionnel, le nihari, une souris d’agneau en cuisson lente, avec sauce à base d’oignons, tomates et mélange d’épices. Ajoutez à cela des vins indiens à découvrir, comme le Grover, la Réserve 2016 en rouge et vous serez convaincus que, même en cas de remaniement, ce Ministry of Spice aura de beaux jours devant lui !
INFORMATIONS :
Prix entre 20€ et 30€
22, avenu Duquesne 75007 Paris
Tel: 01 34 69 47 19 – www.ministryofspice.fr

Rech
Bonnes Tables de la Politique
Rech
C’est la renaissance d’une Institution ! Rech, délaissant son XVIIème arrondissement de tradition, s’est désormais installé dans la Maison de l’Amérique latine, née sous l’impulsion du Général de Gaulle. Repris par le Groupe d’Alain Ducasse, c’est le changement dans la continuité, grâce au Chef David Vignaud, un ex de l’Hôtel de Paris à Monaco. Vous serez guidé aussi par le Directeur, Frédéric Vandenelsken, qui est un grand professionnel. La carte reprend les « incontournables », comme le consommé rafraîchi de langoustine, fenouil et yuzu ; le bar confit fromage frais et cresson ; la grande sole dorée au beurre pour deux ou encore, le maquereau à la flamme, courgettes et raifort. Côté viande, la volaille jaune des Landes rôtie, légumes et riquette ou le fameux filet de boeuf aux huîtres, pommes de mer sauront vous régaler. Mention particulière aussi, pour le fameux camembert et les éclairs XL ! Un vrai bonheur.
INFORMATIONS :
Formule déjeuner à partir de 36€, hors boissons
Maison de l’Amérique latine – 217 boulevard Saint Germain 75007 Paris
Tel: 01 49 54 75 10 – www.restaurant-rech.fr

Philippe Excoffier
Bonnes Tables de la Politique
Philippe Excoffier
Voici 10 ans, désormais, que l’ancien chef de l’Ambassade américaine s’est installé dans cette rue discrète du 7e arrondissement, entre Grenelle et Université. Philippe Excoffier a trouvé sa voie en devenant la référence des soufflées à Paris : soufflés sucrés comme ceux à la fève de Tonka et chocolat ou sauce caramel au beurre salé, mais aussi d’étonnants « salés Suissesses » c’est-à-dire que l’appareil est cuit au bain-marie: tel le soufflé “Caviar” de la maison Prunier, au homard ou simplement le fameux au fromage. Mais réduire Philippe Excoffier à ses soufflées serait injuste, Burger de homard, ris de veau servi en cocotte ou encore le risotto de petit épautre aux truffes sont des must. On attend avec impatience une étoile qui serait plus que méritée !
La carte des vins suit au diapason, le tout dans un décor élégant et feutré.
INFORMATIONS :
18, rue de l’Exposition – 75007 Paris
Tel: 01 45 51 78 08 – www.philippe-excoffier.fr

Lapérouse
Bonnes Tables de la Politique
Lapérouse
C’est, à l’évidence, l’un des symboles du patrimoine gastronomique parisien.
Lapérouse, où Malraux invitait le jeune Jacques Chirac à déjeuner et où un passage souterrain relie un des nombreux cabinets privés au Sénat, a su conserver et rajeunir son image de tradition, en y accueillant plus que jamais personnalités du monde de l’art, de la mode (on y remarquait ce soir là le top model russe Irina Davydova) des lettres et du spectacle…
Côté gastronomie, le duo Jean-Pierre Vigato et Christophe Michalak pour les desserts fait merveille. Avec, bien sûr, deux grands classiques : le célèbre bœuf Wellington (pour deux personnes) servi en mai 1940 à Winston Churchill, goûteux à souhait et le remarquable soufflé au chocolat Lapérouse, depuis 1766 ! Le reste de la carte, fait la part belle à des recettes gastronomiques traditionnelles, assez néo-classiques, qui se marient parfaitement avec l’atmosphère d’un lieu hors du temps…
INFORMATIONS :
51, Quai des Grands Augustins, 75006 Paris
Tél. : 01 43 26 68 04 – www.laperouse.com

La fourchette du printemps
Bonnes Tables de la Politique
La Fourchette du printemps
Le chef Nicolas Mouton, passé par le Bristol et le Crillon, a décidé en 2009 d’ouvrir son propre restaurant. Un établissement cosy, au début du boulevard Péreire, avec un décor élégant, tirant sur les bleus et les couleurs bois, avec des livres anciens.
En 2011, il recevait même une étoile. Aujourd’hui, le chef régale toujours ses habitués avec des recettes originales et créatives suivant les saisons. Lors de notre passage la carte proposait notamment : Le pressé de légumes grillés « sorbet tomate, sauce aromate », la pizza rotolino et langoustines rôties ; le Saint-Pierre rôti « coque, sauce marinière, pâtes en impression, ou le ris de veau meunière avec, notamment, en dessert Le Merveilleux pistache, griottes fraîches et confites, avec sorbet griottes qui était fort agréable ! Une très bonne table à retenir dans le quartier !
INFORMATIONS :
30 rue du Printemps, (angle 27 bis, Bd Pereire) 75017 Paris
Tel : 01 42 27 26 97 – www.lafourchetteduprintemps.com

Le P’tit canon
Bonnes Tables de la Politique
Le P’tit canon
Deux associés, Grégoire Devenyns et Thomas Joubert, ont redonné vie à un bistrot incontournable des Batignolles, une ancienne maison de plaisir qui avait obtenu sa licence IV en 1914.
Ambiance détendue et joyeuse, nappes à carreaux, délicieux plats de grand’mère, les codes du bistrot sont respectés, sans oublier les globes Lalique, les banquettes en cuir rouge …
Côté carte, rien que du fait-maison, du classique exécuté avec brio avec des produits sourcés, référencés : oeufs mayonnaise, salade d’haricots verts et champignons, Saucisse Aligot de chez Conquet, andouillette tirée à la ficelle de chez Bobosse. En dessert le baba au rhum est un must ! Côté vins, Thomas Joubert vous conseillera parmi une carte bien fournie, comme un Graves Pontet Lamartine ou un Chablis Domaine Servin, au verre.
INFORMATIONS :
36, rue Legendre, 75017 Paris
Tel: 01 47 63 63 87 – leptitcanonparis.fr

Anona
Bonnes Tables de la Politique
Anona
Le jeune chef, Thibaut Spiwack, soucieux de l’environnement, propose une cuisine empreinte de voyages aux saveurs étonnantes, au coeur du 17e arrondissement, à deux pas du théâtre Hébertot. Il a roulé sa bosse de Londres à la Thaïlande en passant par l’Australie, ou l’Amérique latine. En France il a commencé au Georges V pour finir avec Alain Senderens.
Il en résulte une cuisine aux multiples couleurs tout en favorisant les produits locavores. Sa carte propose au fil des saisons des recettes étonnantes telle la truite sauvage gravlax, cresson, sauge, oignon blanc ; l’oignon doux de Jean-Charles Raheam, fleur d’ylang-ylang; le poisson plat de l’Atlantique petit bateau selon la pêche, meunière, blette, laitue, quinoa torréfié, reine-claude, cardamone verte…
Le voyage se poursuit par des cocktails détonants avec ou sans alcool et une belle carte des vins.
INFORMATIONS :
80, Boulevard des Batignolles, 75017 Paris
Tel: 01 84 79 01 15 – www.anona.fr

Le Bistro de la gare
Bonnes Tables de la Politique
Le Bistro de la gare
Avec son charme rétro, son bel escalier surmonté d’un grand lustre en laiton, sa moquette rouge comme celle du Sénat, ce célèbre bistro, face à la gare de Lyon, propose aux habitués (et à nombre de parlementaires qui y passent avant leur retour en circonsciption) une cuisine de brasserie dans le meilleur sens du terme.
On y trouve, notamment, des vraies rillettes de canard à l’ancienne, une brandade de cabillaud aillée de belle manière, un traditionnel steak purée ou avec des frites maison, bref, les incontournables du genre.
Les amateurs apprécieront de finir avec un vrai baba ou une mousse au chocolat servie en jatte.
Une nouvelle fois, le groupe Joulie a su gagner le pari de recréer le charme des brasseries parisiennes d’antan, en y ajoutant un excellent rapport qualité/prix.
INFORMATIONS :
1, rue de Lyon, 75012 Paris
Tel: 01 43 43 88 30 – www.bistrotdelagare.com

Frédéric Simonin
Bonnes Tables de la Politique
Frédéric Simonin
Élue Table de la Session
Frédéric Simonin, dans son restaurant éponyme de la rue Bayen, réserve de très belles envolées gustatives. Meilleur Ouvrier de France (MOF) depuis cet automne et Ambassadeur de l’association « Bleu Blanc Cœur », qui réunit des éleveurs soucieux de « bien nourrir les animaux pour bien nourrir les hommes », le chef étoilé promeut une alimentation éthique et responsable. Côté cuisine, si ses recettes sont empreintes de la patte Robuchon, dont il fut le disciple, il a su aussi s’en affranchir, comme en témoigne son livre « La cuisine d’un chef engagé » (Éditions du Chêne). Tout commence par le mythique amuse-bouche qu’il développa à La Table de Robuchon justement : le petit pot de foie gras, réduction de Porto Vintage, émulsion de parmesan reggiano, puis Tourteau, pétales de navet daïkon et radis Bleu Meat ; Asperges vertes gratinées au vieux parmesan, anchois de Cantabrie ; ris de veau à la fregola au goût d’une carbonara. Les desserts de Guillaume Levasseur suivent avec allégresse le tempo : soufflé au Yuzu ou meringue à la française, espuma de litchi à l’eau de rose, sorbet framboise…
Menus déjeuner : 44€ (2 plats) – 55€ (3 plats). Carte : 130 € environ
INFORMATIONS :
25, rue Bayen 75017 Paris
Tel : 01 44 18 37 55 – www.fredericsimonin.com