
Le Bistro de la gare
Bonnes Tables de la Politique
Le Bistro de la gare
Avec son charme rétro, son bel escalier surmonté d’un grand lustre en laiton, sa moquette rouge comme celle du Sénat, ce célèbre bistro, face à la gare de Lyon, propose aux habitués (et à nombre de parlementaires qui y passent avant leur retour en circonsciption) une cuisine de brasserie dans le meilleur sens du terme.
On y trouve, notamment, des vraies rillettes de canard à l’ancienne, une brandade de cabillaud aillée de belle manière, un traditionnel steak purée ou avec des frites maison, bref, les incontournables du genre.
Les amateurs apprécieront de finir avec un vrai baba ou une mousse au chocolat servie en jatte.
Une nouvelle fois, le groupe Joulie a su gagner le pari de recréer le charme des brasseries parisiennes d’antan, en y ajoutant un excellent rapport qualité/prix.
INFORMATIONS :
1, rue de Lyon, 75012 Paris
Tel: 01 43 43 88 30 – www.bistrotdelagare.com

Frédéric Simonin
Bonnes Tables de la Politique
Frédéric Simonin
Élue Table de la Session
Frédéric Simonin, dans son restaurant éponyme de la rue Bayen, réserve de très belles envolées gustatives. Meilleur Ouvrier de France (MOF) depuis cet automne et Ambassadeur de l’association « Bleu Blanc Cœur », qui réunit des éleveurs soucieux de « bien nourrir les animaux pour bien nourrir les hommes », le chef étoilé promeut une alimentation éthique et responsable. Côté cuisine, si ses recettes sont empreintes de la patte Robuchon, dont il fut le disciple, il a su aussi s’en affranchir, comme en témoigne son livre « La cuisine d’un chef engagé » (Éditions du Chêne). Tout commence par le mythique amuse-bouche qu’il développa à La Table de Robuchon justement : le petit pot de foie gras, réduction de Porto Vintage, émulsion de parmesan reggiano, puis Tourteau, pétales de navet daïkon et radis Bleu Meat ; Asperges vertes gratinées au vieux parmesan, anchois de Cantabrie ; ris de veau à la fregola au goût d’une carbonara. Les desserts de Guillaume Levasseur suivent avec allégresse le tempo : soufflé au Yuzu ou meringue à la française, espuma de litchi à l’eau de rose, sorbet framboise…
Menus déjeuner : 44€ (2 plats) – 55€ (3 plats). Carte : 130 € environ
INFORMATIONS :
25, rue Bayen 75017 Paris
Tel : 01 44 18 37 55 – www.fredericsimonin.com

Le 122
Bonnes Tables de la Politique
Le 122
Thierry Vaissière, le chef de la Maison de l’Amérique Latine, qui a fait ses classes au Lucas Carton et à la Tour d’Argent, a confié à son épouse, Agathe, les clés de leur restaurant rue de Grenelle… Banquettes en cuir, tables en bois blond, cave à vins apparente, le lieu comporte plusieurs espaces, dont une mezzanine et un salon (privatisable jusqu’à 30 personnes), le tout, agrémenté par les propres peintures du chef, conjugue une atmosphère très cosy. Au piano, c’est Isabelle Ricci qui officie et l’on apprécie la justesse de la partition qu’elle propose, à travers une cuisine légère et pleine de saveurs : la coriandre pointe délicatement sous l’œuf parfait, ratatouille et chorizo ; la poitrine de cochon confite avec ses pommes grenailles est cuite à point. En dessert, la tarte au citron revisitée vaut le détour.
Menu Carte : 39€. Menu dégustation : 49€
INFORMATIONS :
131, rue Saint Dominique 75007 Paris
Tel : 01 45 56 07 42 – www.restaurant-le122.fr

Le Mansouria
Bonnes Tables de la Politique
Le Mansouria
Situé au cœur du XIème arrondissement, ce restaurant est considéré par les amateurs de cuisines marocaine comme l’un des meilleurs de la Capitale. Créé au début des années 80 par Fathéma Hal, ce lieu est une véritable oasis, faisant la part belle à une cuisine tout à la fois racée et raffinée, à l’image de la Pastilla au pigeon et la Mourouzia, ce morceau d’agneau parfumé au vrai Ras el Hanout (27 épices) mijoté dans une marmite à fond épais avec une sauce au miel, raisins secs et amandes, est un véritable délice hérité du XIIème siècle, sans oublier, bien sûr, les incontournables déclinaisons de couscous et de tagines qui sauront séduire les palais les plus délicats. Une adresse gourmande à souhait.
Prix moyen entre 20 et 30€
INFORMATIONS :
11,rue Faidherbe 750011 Paris
Tel : 01 43 71 00 16 – www.mansoria.fr

Les Fables de La Fontaine
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Les Fables de La Fontaine
Élue Table de la Session
Au cœur du Paris des Ministères, Les Fables de la Fontaine sont, à l’évidence, l’une des bonnes adresses du quartier. Un espace chic et élégant, des tables de bois blond, du cuir clair, une cuisine signée par le Chef David Bottreau, une volonté affichée de mettre en avant de beaux produits, avec une assiette épurée, tous les ingrédients sont réunis pour une recette de qualité ! Le résultat est très largement au rendez-vous et la gastronomie a le goût du large, puisque les poissons sont en vedette, mais sans exclusive. Au hasard de la carte, l’on découvrira un oeuf parfait à la mousse de petits pois, un merlu rôti avec pommes de terre de Noirmoutier, ail des ours et crème parmesan, ainsi qu’une meringue croquante, avec salade de fruits exotiques et sorbets à l’hibiscus. Une adresse à retenir !
INFORMATIONS :
131, rue Saint Dominique 75007 Paris
Tel : 01 44 18 37 55 – www.lesfablesdelafontaine.net

Le Club
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Le Club
Pour cette table secrète de Paris, il faut avoir l’idée d’aller sur les quais, à proximité des bateaux-mouches et l’on se prend à douter d’une cuisine pour touristes… Erreur ! Ce Club, s’il bénéficie d’une vue spectaculaire sur la Seine et la Tour Eiffel, a eu la bonne idée de faire signer sa carte par le très médiatique Chef Christian Etchebest et Romain Casas. Une carte courte, punchy, des plats bien choisis et généreusement réalisés, avec un foie gras grillé en terrine ou un pancake du Pays basque, avec maïs et jambon de chez Eric Ospital, mais aussi une belle côte de cochon, des Saints-Jacques, agrumes et potiron, sans oublier une mousse tiède au chocolat ou un ananas rôti au gingembre : en quelques mots tout est dit ! Si la qualité est au rendez-vous, il faut mentionner aussi le décor de club des années trente, avec une superbe terrasse pour les beaux jours..
INFORMATIONS :
Port de la Conférence 75008 Paris
Tel : 01 42 25 82 51 – www.leclubrestaurant.paris

Artcurial Sense Eat
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Artcurial Sense Eat
Au Rond-Point des Champs-Elysées, se trouve la célèbre maison de ventes aux enchères Artcurial. Mais bien peu savent qu’elle abrite un restaurant à l’atmosphère cosy, avec une carte végétarienne, italienne et épicurienne : Artcurial Sense Eat. Le Chef, Maurizio Carlucci, signe un menu qui marie gourmandise et plaisir avec une cuisine saine, sans gluten ou encore vegan. Le résultat est spectaculaire, coloré, délicieux. La salle, éclairée par une impressionnante verrière, n’est pas sans évoquer Gustave Eiffel et les tables nappées ont fière allure. Le public ne s’y est pas trompé et il est fréquent d’y croiser, politiques, diplomates, mais aussi comédiens ou mannequins…
INFORMATIONS :
7 Rond-Point des Champs-Élysées Marcel-Dassault 75008 Paris
Tel : 01 53 76 39 34 – www.cafeartcurial.fr

La Table du Vietnam
Bonnes Tables de la Politique
La Table du Vietnam
Du nouveau du côté de cette adresse prisée des people… My Nguyen, le propriétaire historique des lieux, y officie désormais avec sa cousine, Ly, à qui l’on doit, Le Santal, cette belle table vietnamienne du côté de l’Opéra. Le décor, lui aussi, fait peau neuve et mise sur une approche plus épurée, des matières nobles et des tonalités lumineuses. L’assiette, enfin, offre une carte inédite, conjuguée autour de la cuisine des trois régions du pays. Une cuisine généreuse, incarnant un véritable « esprit de famille », à l’image des mets traditionnels, comme la Salade de papaye verte au bœuf séché, le fameux Bo Bun, le Canh Chua de Saigon (une soupe aigre douce au poisson ou aux crevettes) ou encore, le Poisson au caramel à la façon de Hôi-An, sans oublier les plats-signature… Dans tous les cas, les saveurs d’Extrême-Orient se mêlent aux craquants, aux fondants, aux croustillants… Une table créative.
INFORMATIONS :
6 avenue Bosquet – 75007 Paris
Tel : 01 45 56 97 26 – www.tableduvietnam.fr

Le New Jawad
Bonnes Tables de la Politique
Le New Jawad
Le New Jawad est, sans conteste, le restaurant pakistanais haut de gamme que l’on pouvait espérer. Son fondateur, Monsieur Nazim a ouvert l’un des premiers restaurants de cette cuisine à Paris. Ici, pas de cadre kitsch, mais un bel endroit, aux tables espacées, où se retrouvent diplomates et avocats des cabinets environnants. Tous les incontournables de la cuisine pakistanaise sont réunis et la longue carte vous fait voyager rien que par la lecture des plats : Samossa, Tikka Massala, Kefta Jawad, Gulab Jamun… À cela, s’ajoute une présentation toujours très soignée avec, notamment, des légumes sculptés et une atmosphère un peu hors du temps, qui transforme ce New Jawad en ambassade d’une gastronomie des plus raffinées.
INFORMATIONS :
30 Rue de Longchamp – 75016 Paris
Tel : 01 47 27 24 14 – www.newjawadlongchamps.fr

Pleine Terre
Bonnes Tables de la Politique
Pleine Terre
Ambiance conviviale pour cette adresse du 16ème qui cultive l’art du bien recevoir autour d’une cuisine inspirée par la nature, conjuguée autour de produits, tous issus d’une agriculture raisonnée. Producteurs, pêcheurs, éleveurs sont ici mis à l’honneur… Et l’on retrouve une gastronomie exotique de tradition, réinventée avec brio autour de saveurs épicées. Ainsi, le Maquereau sauvage fumé maison au bois de fenouils, baie de passion et citron cédrat confit ; le Porcelet noir de Bigorre, pommes de terre croustillantes et chandelle de glace et la Tarte soufflée au cacao, parfums des îles, glace caramel beurre salé offrent une expérience gustative savamment orchestrée. À découvrir également, comme autant de surprises : le salon privatif, la cave à vins et le fumoir à cigares… Une réussite !
INFORMATIONS :
15, rue de Bassano 75016 Paris
Tel : 09 81 76 76 10 – www.restaurant-pleineterre.com