
Le George
Bonnes Tables de la Politique
Le George
Élue Table de la Session
On ne se lasse pas des bonnes choses… Il en va ainsi pour cette table méditerranéenne du Four Seasons George V, au décor signé Pierre-Yves Rochon. On retrouve toute la maestria de Simone Zanoni, qui était aux commandes du restaurant Gordon Ramsay de Londres, 3 étoiles à l’époque et que l’on a connu au Trianon Palace. Au George, récompensé d’une étoile l’an passé, il incarne la cuisine par excellence. Il suffit pour s’en convaincre de se laisser tenter par la Langoustine rôtie, sauce moutarde de Crémone ; la Tagliata de boeuf au feu de bois et, côté douceurs, les Cornetti fraise pistache & vanille caramel. Du grand art !
INFORMATIONS :
31 Avenue George V, 75008 Paris
Tel : 01 49 52 72 09 – www.legeorge.com

Lapérouse
Bonnes Tables de la Politique
Lapérouse
Qui ne connaît pas la longue histoire du restaurant Lapérouse, cet ancien hôtel particulier, racheté à un Maître des eaux et forêts de Louis XIV ? Posé face à la Seine et l’Ile de la Cité, l’établissement est devenu mythique et c’est avec émotion que l’on imagine s’asseoir, ici et là, George Sand, Victor Hugo, Flaubert, Raymond Poincaré ou le Duc de Windsor. Boiseries, fresques murales, peintures, dorures, tableaux… Tout évoque un riche passé, des recoins aux couloirs, des petits salons au bar et c’est avec un vrai plaisir que l’on retrouve une cuisine fidèle aux recettes d’hier, métissée d’un brin de folie d’aujourd’hui : les Ravioles de foie gras, émulsion truffée et julienne de radis ; le Lapin farci au foie gras et rôti, feuilleté d’oignons confits et légumes braisés et la Tarte au citron revisitée, crème de citron, crumble à la cannelle et glace au lait. Une réussite !
INFORMATIONS :
51 Quai des Grands Augustins, 75006 Paris
Tel : 01 43 26 68 04 – www.laperouse.com

Lili
Bonnes Tables de la Politique
Lili
Élue Table de la Session
Le dépaysement est possible, même au cœur du XVIème arrondissement de Paris. Il suffit pour s’en convaincre de pousser les portes de l’Hôtel Peninsula et de gagner son restaurant gastronomique cantonais, Lili, en hommage à une cantatrice d’opéra chinois des années 1920. Dépaysement d’un décor rouge vif et de boiseries flamboyantes, propice à l’imaginaire tout d’abord et, bien sûr, dépaysement culinaire, ensuite, autour de saveurs qui s’incrivent dans la plus pure tradition du pays, grâce au brio du Chef Ma Wing Tak, à l’image de la Peau de tofu en crêpes croustillantes, légumes de saisons ; du Filet de lotte du Guilvinec et tofu à la vapeur, sauce aux haricots noirs et des Tartelettes œufs bio, comme à Macao. Une ambiance chic et décontractée pour un moment d’exception…
INFORMATIONS :
19 Avenue Kléber, 75116 Paris
Tel : 01 44 68 98 88 – www.peninsula.com

La Gazette
Bonnes Tables de la Politique
La Gazette
Pour cet établissement situé entre l’avenue Foch et la Grande Armée, Delphine Sauvaget et Pauline d’Hoop de Synghem ont imaginé un décor intimiste, pétri d’influences diverses : mobilier vintage, appliques Art déco, fauteuils fifties, moquette à feuilles de bananiers de Madeleine Castaing… Des associations « mixed and matched », tout comme la carte, inventive, qui propose une cuisine française « fusion », multiculturelle et savamment orchestrée : Salade de légumes oubliés & vinaigre vieille réserve ; Entrecôte d’Argentine, sauce poivre & frites maison ; Pavlova aux fruits rouges & amandes. Cuissons précises. Accords parfaits et service impeccable. Une adresse de charme, gourmande à souhait.
INFORMATIONS :
28 rue de Duret, 75016 Paris
Tel : 01 45 00 45 20 – www.lagazetteparis.com

Le Train Bleu
Bonnes Tables de la Politique
Le Train Bleu
Tout a été, dit sans doute, sur ce lieu chargé d’Histoire, où règne encore aujourd’hui une ambiance si particulière. Associés, La Maison Rostang et Le Train Bleu, ont su réinventer l’emblématique « Buffet de Gare » au service d’une cuisine patrimoniale, alliance d’une grande tradition française et d’une gastronomie régionale. Plats en sauce, mijotés, bouillons et fumets, les assiettes font écho à une époque que l’on croyait révolue. Il en va de même pour le service en salle, véritable spectacle de flambages et de découpes… En plus des 2 grandes salles classées où se trouve le restaurant, Le Train Bleu offre également un espace bar, composé de plusieurs petits salons au décor luxueux, dans une atmosphère feutrée, propice aux confidences… Une parenthèse d’éternité.
INFORMATIONS :
Place Louis-Armand, 75012 Paris
Tel : 01 43 43 09 06 – www.le-train-bleu.com/fr

Le Saint-Germain
Bonnes Tables de la Politique
Le Saint-Germain
Ambiance des palaces parisiens de la rive gauche et luxe sans ostentation… Le Salon Saint-Germain, qui s’ouvre sur le Patio Art Déco de l’Hôtel Lutetia compose une atmosphère tout à fait singulière, intimiste et lumineuse, sous la verrière historique réhaussée d’une œuvre colorée de l’artiste Fabrice Hyber. Le Chef exécutif, Benjamin Brial, déploie une cuisine française contemporaine et revisite les grands classiques, à travers ses souvenirs de voyages, notamment en Asie. Des plats-signature aux accents d’ailleurs, comme le Thon rouge en tartare, avocat et vinaigrette ponzu ; le Filet de bœuf charolais rôti au foin, oignons fumés, sauce au poivre Phu Quoc et pommes gaufrettes, ainsi que le Baba infusé au rhum vieux et crème légère tonka. Un lieu mythique…
INFORMATIONS :
45 Boulevard Raspail, 75006 Paris
Tel : 01 49 54 46 00 – www.hotellutetia.com

Nomicos
Bonnes Tables de la Politique
Nomicos
Le décor est signé Marie Deroudilhe, cet architecte décorateur qui a fait ses classes chez Terence Conran à Londres. Tons clairs, sol en chêne, tables en corian, fauteuils de cuir, luminaires en verre soufflé et sculptures en bois… Un décor à l’image du chef, Jean-Louis Nomicos, que l’on ne présente plus, mais dont la cuisine du soleil, pourtant désormais familière, avec ses parfums de garrigue, de fenouil et d’anis, ne cesse de surprendre, par ses accents audacieux : Oursin, cœur de fenouil en condiment safrané, émulsion iodée ; Caille romarin, olives noires, artichauts, pommes de terre et Chocolat grand cru, caramel fondant, Sabayon froid au cacao. Entre simplicité et originalité, mais toujours dans la perfection.
INFORMATIONS :
16 Avenue Bugeaud, 75016 Paris
Tel : 01 56 28 16 16 – www.nomicos.fr

L’abeille
Bonnes Tables de la Politique
L’abeille
Élue Table de la Session
Synonyme d’excellence, le restaurant l’Abeille, dont le nom fait référence, on le sait, à l’emblème napoléonien, incarne une certaine idée de la France, faisant même figure de ce qu’il est coutume d’appeler « l’exception française », tout comme l’ancienne résidence princière qui l’abrite, l’Hôtel Shangri-La. Tables nappées, lustres de cristal et porcelaine fine accueillent la cuisine doublement étoilée de Christophe Moret : Feuilles à feuilles de foie gras de canard et champignons de Carrières-sur Seine, délicate gelée de dashi, Homard de nos côtes nourri de vanille, potirons et châtaignes en cocotte lutée et Châtaignes d’Ardèche et pomelo en douce amertume, biscuit de Savoie doré… Luxe et volupté d’une vraie sophistication pour cette adresse remarquable.
INFORMATIONS :
10 Avenue d’Iéna, 75116 Paris
Tel : 01 53 67 19 90 – www.shangri-la.com/fr

Le Manko
Bonnes Tables de la Politique
Le Manko
Le Manko, en lieu et place de l’ancienne salle des ventes Drouot, c’est la rencontre entre un chef star, Gastón Acurio ; d’un entrepreneur audacieux, Benjamin Patou, créateur de Moma Group et d’un artiste international, Garou, qui rêvait de participer à la création d’un cabaret « extravagant »… Le Manko, c’est aussi un décor singulier, où bois précieux, dorures, kilims et mosaïques servent d’écrin de choix pour rendre hommage à la cuisine péruvienne. Une cuisine réalisée de main de maître par le Chef résident Ruben Escudero, où les influences d’Europe, du Japon, de Chine et d’Afrique ont fusionné avec la culture andine antique et l’exubérance de l’Amazone, pour une explosion de saveurs. Pour preuve, Bavette de bœuf amazonien, pommes de terre confites à la fécule de manioc et sauce BBQ au sacha tomate, ainsi que la brioche au cacao peruvien, crème de sésame noire, glace de coco, nibs de cacao, huacatay. Un véritable parcours gustatif initiatique…
INFORMATIONS :
15 Avenue Montaigne, 75008 Paris
Tel : 01 82 28 00 15 – www.manko-paris.com

Le Beslay
Bonnes Tables de la Politique
Le Beslay
C’est entre Bastille et République que Le Beslay a élu domicile, sur un espace de 100 m2 pour 62 couverts. Le lieu est à l’image du quartier, intimiste et branché : grandes baies vitrées, style industriel et décoration contemporaine d’inspiration scandinave, dans un puits de lumière, ponctués de meubles vintage, de matières nobles et naturelles, de tables hautes ou ronde tulipe et de canapés de velours bleu paon. Dans l’assiette, on retrouve des produits issus d’une agriculture biologique dont la composition est brillamment imaginée la chef italienne Antonella Finelli. Ne pas manquer le Carpaccio de bar aux framboises et aux pommes vertes ou au poulpe mariné ; le Risotto de homard bleu ni, en dessert, le Mi-cuit au chocolat. Un sans faute !
INFORMATIONS :
67 avenue Parmentier, 75011 Paris
Tel : 01 83 75 11 71 – www.facebook.com/pg/lebeslay