Catherine Dumas, Sénatrice de Paris et Présidente du Club de la Table française, quelques heures avant le classement de la baguette à l’Unesco.
Le journaliste Patrice Romedenne (France-Info), la comédienne Cyrielle Clair et le Sénateur Philippe Folliot.

C‘est dans les Salons du restaurant bien connu du monde politique « Chez Françoise », où Pascal Mousset accueille depuis des décennies Ministres et Parlementaires, que s’est réuni le Jury du Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique, dans le cadre du Festival International de la Photographie Culinaire, sous le patronage de la Commission Malraux.

Étaient ainsi présents, autour de la Sénatrice de Paris, Catherine Dumas, Présidente du Club de la Table française et du Président du Journal du Parlement, Olivier de Tilière, un panel de Députés, Sénateurs, journalistes et personnalités de la société civile pour choisir la photo qui, en clôture de l’année gastronomique, allait symboliser le thème de cette édition : le lait.

L’Europe restant le premier producteur au monde, un Diplôme de Mérite et de Prestige Européen allait ainsi couronner la lauréate, Virginie Pérocheau, dans les jours qui suivirent au cours d’une cérémonie présidée par François Vauglin, Maire du XIème, un arrondissement réputé pour ses métiers de bouche.

Pour 2023, le thème du pain a été évidemment choisi en hommage au classement de la baguette au patrimoine immatériel de l’Unesco, mené par la Sénatrice Catherine Dumas, qui avait déjà précédemment fait procéder au classement du repas gastronomique des Français.

Une double victoire pour le rayonnement du savoir faire français à travers le monde !

Jury

Fabienne Amiach
Journaliste Télévision
Directrice générale Universita Honorum
Présidente de Soleil d’Enfance

Céline Calvez
Députée des Hauts-de-Seine
Membre de la Commission des Affaires culturelles et de l’Éducation.

Cyrielle Clair
Comédienne

Catherine Dumas
Sénatrice de Paris
Membre de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces Armées
Présidente du Club de la Table française

Patricia de Figueirédo
Journaliste et écrivain
spécialiste de la Gastronomie

Philippe Folliot
Sénateur du Tarn
Membre de la Commission des Affaires étrangères de la Défense et des Forces Armées
Membre du Groupe d’Études sur l’Agriculture et l’Alimentation

Olivier Le Guay
Président-fondateur du site Singular’s

Mathieu La Fay
Secrétaire général
du Club de la Table Française

Vivette Lopez
Sénatrice du Gard
Membre de la Commission des Affaires étrangères de la Défense et des Forces Armées
Secrétaire de la Délégation aux Outre-Mer et membre des Groupes d’Études sur l’Agriculture, l’Alimentation et l’Élevage

Pascal Mousset
Maître-Restaurateur
Président des Tables Mousset
Président du GNI Paris-Ile-de-France

Isabelle Rauch
Députée de la Moselle
Présidente de la Commission des Affaires culturelles et de l’Éducation

Patrice Romedenne
Rédacteur en Chef France 2
Journaliste à France Info

Jean-Pierre Stéphan
Président fondateur du Festival International de la Photographie Culinaire

Jean Thannberger
Président d’Axe Capital
Ancien Président de Manhurin

François Vauglin
Maire de Paris XIème
Conseiller de Paris

Pauline Wirth du Verger
Journaliste
Directrice déléguée
de l’Office de Presse Parlementaire


Déjeuner sur L’herbe I
Déjeuner sur L’herbe II
Déjeuner sur L’herbe III
Les membres du Jury réunis « Chez Françoise ».
Réunion du jury.
Catherine Dumas, Sénatrice de Paris, François Vauglin, maire de Paris XIème et la journaliste Fabienne Amiach.

Reportage photographique
Damien Mohn