C‘est dans les Salons du restaurant bien connu du monde politique « Chez Françoise », où Pascal Mousset accueille depuis des décennies Ministres et Parlementaires, que s’est réuni le Jury du Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique, dans le cadre du Festival International de la Photographie Culinaire, sous le patronage de la Commission Malraux.
Étaient ainsi présents, autour de la Sénatrice de Paris, Catherine Dumas, Présidente du Club de la Table française et du Président du Journal du Parlement, Olivier de Tilière, un panel de Députés, Sénateurs, journalistes et personnalités de la société civile pour choisir la photo qui, en clôture de l’année gastronomique, allait symboliser le thème de cette édition : le lait.
L’Europe restant le premier producteur au monde, un Diplôme de Mérite et de Prestige Européen allait ainsi couronner la lauréate, Virginie Pérocheau, dans les jours qui suivirent au cours d’une cérémonie présidée par François Vauglin, Maire du XIème, un arrondissement réputé pour ses métiers de bouche.
Pour 2023, le thème du pain a été évidemment choisi en hommage au classement de la baguette au patrimoine immatériel de l’Unesco, mené par la Sénatrice Catherine Dumas, qui avait déjà précédemment fait procéder au classement du repas gastronomique des Français.
Une double victoire pour le rayonnement du savoir faire français à travers le monde !
Journaliste Télévision
Directrice générale Universita Honorum
Présidente de Soleil d’Enfance
Céline Calvez
Députée des Hauts-de-Seine
Membre de la Commission des Affaires culturelles et de l’Éducation.
Cyrielle Clair
Comédienne
Catherine Dumas
Sénatrice de Paris
Membre de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces Armées
Présidente du Club de la Table française
Patricia de Figueirédo
Journaliste et écrivain
spécialiste de la Gastronomie
Philippe Folliot
Sénateur du Tarn
Membre de la Commission des Affaires étrangères de la Défense et des Forces Armées
Membre du Groupe d’Études sur l’Agriculture et l’Alimentation
Olivier Le Guay
Président-fondateur du site Singular’s
Mathieu La Fay
Secrétaire général
du Club de la Table Française
Sénatrice du Gard
Membre de la Commission des Affaires étrangères de la Défense et des Forces Armées
Secrétaire de la Délégation aux Outre-Mer et membre des Groupes d’Études sur l’Agriculture, l’Alimentation et l’Élevage
Pascal Mousset
Maître-Restaurateur
Président des Tables Mousset
Président du GNI Paris-Ile-de-France
Isabelle Rauch
Députée de la Moselle
Présidente de la Commission des Affaires culturelles et de l’Éducation
Patrice Romedenne
Rédacteur en Chef France 2
Journaliste à France Info
Jean-Pierre Stéphan
Président fondateur du Festival International de la Photographie Culinaire
Jean Thannberger
Président d’Axe Capital
Ancien Président de Manhurin
François Vauglin
Maire de Paris XIème
Conseiller de Paris
Pauline Wirth du Verger
Journaliste
Directrice déléguée
de l’Office de Presse Parlementaire
Reportage photographique
Damien Mohn
Leave A Comment