Depuis 14 ans déjà, le Journal du Parlement patronne ce Grand Prix pour désigner le photographe de l’année en matière de gastronomie. C’est dans le nouveau restaurant dont on parle, l’une des tables de Pascal Mousset, la Démocratie, que les délibérations ont eu lieu, dans un salon privé qui n’est autre que la salle de rédaction de l’ancien Journal du MRP, le Sillon, clin d’oeil pour la thématique de cette année puisque le logo dudit Sillon n’est autre qu’une gerbe de blé. Le lieu, resté en l’état et devenu un véritable musée, a ainsi accueilli les jurés au cours d’un déjeuner où se côtoyaient personnalités, politiques, des médias et de la société civile. Pour 2023, la thématique était bien sûr le pain, dans le prolongement du classement de la baguette au patrimoine immatériel de l’Unesco mené par la Sénatrice de Paris, Catherine Dumas, qui avait déjà réussi à faire procéder au classement du repas gastronomique des Français… A noter que ce Grand Prix se déroule en partenariat avec la Commission Malraux et le Club de la Table française, symboles respectivement de patrimoine et de gastronomie !


Les membres du Jury du Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique

Déjeuner dans le salon privé du restaurant la Démocratie


Membres du Jury

Fabienne Amiach, Ancienne journaliste à France-Télévision, Directrice générale d’Universita Honorum, Présidente d’honneur de Soleil d’Enfance

Emmanuelle Anthoine, Députée de la Drôme, Membre de la Commission des affaires culturelles et de l’éducation, membre du groupe de travail sur les J.O de Paris, Secrétaire de la Mission d’information sur les capacités d’anticipation de la protection civile, Membre du groupe Gastronomie, métiers de bouche et arts de la table…

François Blanc, Délégué Ministériel aux entreprises agro-alimentaires, auprès du Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Pierre Bonte,Journaliste (Télévision française)

Cyrielle Clair, Comédienne

Hélène Conway-Mouret, Ancienne ministre et Vice-présidente du Sénat, Sénatrice des français de l’étranger, Vice-présidente de la Commission des Affaires Etrangères, de la Défense et des Forces Armées

Raphael Daubet, Sénateur du Lot, Ancien Maire de Martel, Membre de la Commission des Finances et de la Délégation sénatoriale à la Prospective…

Catherine Dumas, Sénatrice de Paris, Vice-présidente de la Commission des Affaires Etrangères, de la Défense et des Forces Armées, Fondatrice du Club de la Table française

Patricia de Figueirédo, Journaliste et Ecrivain

Laurent de Gaulle, Ecrivain et photographe, Président d’honneur de Culture Papier, Président du Conseil d’exploitation de Cap Tourisme, Adjoint au Maire de Valmondois

Daniel Gremillet, Sénateur des Vosges, Vice-président de la Délégation aux entreprises, secrétaire de la Commission des affaires européennes, Président du groupe d’études sur l’énergie

Olivier Le Guay, Journaliste, Fondateur du site Singular’s

Apollonia Poilane, Groupe Poilane

Philippe Raimbourg, Ancien directeur de l’Institut de Haute Finance, Professeur de finance à Paris-Panthéon Sorbonne

Patrice Romedenne, Rédacteur en Chef à France 2, Chroniqueur à Radio France, Vice-président du Press Club de France

S.E. Ecaterine Siradze-Delaunay, Ambassadeur sortante de la République de Georgie auprès de la République française, Directrice au National Democratic Institute  (Fondation Madeleine Albright)

Jean-Pierre Stephan, Président-fondateur du Festival International de la Photographie Culinaire

Jean Thannberger, Ancien Président du Directoire d’Europe, Finance, Industrie et special Advisor au Paris Stock Exchange, Co-fondateur du second marché à la Bourse de Paris, Président de Axe Capital

Olivier de Tilière, Président du Journal du Parlement, Président du Comité de France, Secrétaire général de la Commission Malraux

Pauline Wirth du Verger, Journaliste, fondatrice de l’Office International d’Edition et de Communication, Secrétaire générale du Comité de l’Europe