L’Assaggio
Bonnes Tables de la Politique
L’Assaggio
C’est sans nul doute l’un des meilleurs restaurants italiens de Paris ! L’Assaggio, restaurant de l’Hôtel Castille, est en effet un lieu d’exception, tout à la fois par son cadre raffiné (et sa terrasse pour les beaux jours), mais aussi grâce au talent du chef étoilé Ugo Alciati, qui a su, avec son équipe, tirer la quintessence de la cuisine piémontaise. Vous y découvrirez au détour d’une carte et de menus fort bien architecturés, notamment, un Vittelo Tonnato à la piémontaise (recette traditionnelle du restaurant Guido depuis 1960 !), un risotto de parmesan au thym, délectable, des ravioles de viandes braisées à la Piémontaise, une pintade fondante « Label Rouge » rôtie, pain brioché avec pâté de foie et sauce au marsala, un cochon de lait croustillant avec son chou fermenté, orange et sauce à l’arneis crispy et pour clôre ces agapes, un délicieux crémeux au gianduja, framboises et noisettes caramélisées. Que demander de plus ?
INFORMATIONS :
Menus 70€
37 rue de Cambon 75001 Paris
Tel : 01 44 58 44 58 – www.collezione.starhotels.com
Le Comptoir des Fables
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Le Comptoir des Fables
Nous vous l’avions présenté quelques mois avant le premier confinement ! Nous y sommes retournés pour retrouver David Bottreau et son équipe. Ils reviennent avec une cuisine sur-vitaminée en formule tapas de luxe, en attendant la réouverture pour cause de travaux de la Maison mère, Les Fables de la Fontaine. Le concept consiste à prendre 3 ou 4 tapas : les ravioles au vert, salade d’herbes, épinard et chèvre ; le thon blanc, confiture d’algues et pickel de fenouil ; la pastilla d’agneau, claqueret, japenos grillés, sans oublier les plats pour deux à partager, comme l’avocat au mortier ou la basse côte de boeuf. Service sur la terrasse ou la salle lumineuse avec sa cave apparente. Très belle carte des vins et de cocktails, réalisés par le chef barman Marc Cottin.
INFORMATIONS :
Carte : tapas de 7€ à 13€. 17€ pour 2 portions, 21€ pour 3 assiettes
112 rue Saint Dominique 75007 Paris
Tel: 09 88 31 75 17 – www.menuonline.fr/comptoirdesfables
Le Congrès Maillot
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Le Congrès Maillot
C’est l’Ambassadeur du Groupe Joulie qui, de l’Auberge Dab à Sébillon, en passant par le Boeuf couronné, Batifol ou l’Européen, a su constituer une vraie cohérence gastronomique entre ses différentes tables qui sont synonymes de cuisine de tradition toujours servie dans des cadres cosy. Pour le Congrès Maillot, en plein coeur du quartier des affaires, au-delà des têtes connues qui sont souvent présentes, la cuisine est symbole de cette image « à la parisienne » que cette maison incarne si bien. Au fil d’une carte impressionnante, vous vous laisserez tenter par les huîtres ou le tartare de thon, coupé au couteau, vous poursuivrez avec un cabillaud sauvage à la plancha à moins que vous ne vous laissiez tenter par des noisettes d’agneau « allaiton de l’Aveyron », accompagnées de leur gratin dauphinois ou un parmentier de confit de canard. S’il vous reste encore une petite place, mention spéciale aux vraies profiterolles, préparées à la commande !
INFORMATIONS :
Menu Congrès 26€ – Menu Club Affaires 39€
80, avenue de la Grande Armée 75017 Paris
Tel: 01 45 74 17 24 – www.congres-maillot.com
L’Auberge Bressane
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L’Auberge Bressane
S’il fallait définir un restaurant qui incarne la cuisine de nos terroirs, l’Auberge Bressane pourrait, à l’évidence, prétendre à ce titre. D’où la venue de nombre d’élus qui, d’hier à aujourd’hui, ont rendu hommage à la saveur authentique des plats qui sont ici proposés en portions généreuses, dans un cadre hors du temps, loin de l’agitation parisienne. Cette véritable ambassade d’une cuisine de tradition, sait cultiver le tour de main pour vous proposer des soufflés aux champignons des bois comme à la truffe, des bouchées à la reine, sauce financière, des quenelles de brochet comme à Nantua, des tagliatelles aux morilles, du poulet à la crème, au vin jaune également aux morilles, bref, tout ce que l’on ne trouve plus guère et qui rappellera à certains des souvenirs d’enfance, puisqu’on pourra même conclure avec des crèpes Suzette ou une omelette norvégienne ! Ajoutez à cela une carte des vins de belle prestance joint à un service en salle attentif et vous comprendrez pourquoi le succès est plus que jamais au rendez-vous.
INFORMATIONS :
Menu : 29€ et 34,50€
16, avenue de la Motte Picquet 75007 Paris
Tel: 01 47 05 98 37 – www.auberge-bressane.com
Le Grand Colbert
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Le Grand Colbert
C’est l’une des plus belles brasseries de Paris ! On y croise politiques, mannequins qui viennent y picorer une assiette végétarienne et aussi nombre d’habitués. Il faut dire que la carte est imposante et que vous y trouverez tous les incontournables d’une cuisine française de tradition. Mention d’excellence : le foie gras, une aile de raie bretonne aux câpres, les coquilles Saint-Jacques au naturel et épinards frais et puis, bien sûr, le filet de boeuf sauce au poivre, avec haricots verts et frites maison, le confit de canard, comme un cassoulet, sans oublier la belle assiette du chariot de fromages et un baba au rhum et à la chantilly, bien connu des amateurs.
Il faut dire que la chef-pâtissière, Mureil Aublet-Cuvelier, a su trouver le compromis délicat entre la tradition qu’elle a su toutefois s’approprier et rajeunir, à sa manière, c’est-à-dire avec talent.
INFORMATIONS :
Menu Bistrot Grand Colbert 22€ ET 31,50€
2, rue Vivienne 75002 Paris
Tel: 01 42 86 87 88 – www.legrandcolbert.fr
Ministry of Spice
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Ministry of Spice
C’est un ministère pas comme les autres ! Loin des idées préconçues, ce restaurant indien saura vous séduire. Laissez-vous tenter, entre autres, par un mushroom tikka : des champignons (ils sont servis entiers !) marinés au yaourt et épices aromatiques, cuits au four indien, ainsi que par les gambas marinées au pesto de basilic, servies avec une purée d’aubergines (ganoush) ou un fish patroni, cabillaud mariné avec de la noix de coco râpée, menthe et coriandre, conjuguée avec de la moutarde indienne, de la mousse d’épinard et des mini-carottes (un plat léger et fort en saveurs) ou plus traditionnel, le nihari, une souris d’agneau en cuisson lente, avec sauce à base d’oignons, tomates et mélange d’épices. Ajoutez à cela des vins indiens à découvrir, comme le Grover, la Réserve 2016 en rouge et vous serez convaincus que, même en cas de remaniement, ce Ministry of Spice aura de beaux jours devant lui !
INFORMATIONS :
Prix entre 20€ et 30€
22, avenu Duquesne 75007 Paris
Tel: 01 34 69 47 19 – www.ministryofspice.fr
Rech
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Rech
C’est la renaissance d’une Institution ! Rech, délaissant son XVIIème arrondissement de tradition, s’est désormais installé dans la Maison de l’Amérique latine, née sous l’impulsion du Général de Gaulle. Repris par le Groupe d’Alain Ducasse, c’est le changement dans la continuité, grâce au Chef David Vignaud, un ex de l’Hôtel de Paris à Monaco. Vous serez guidé aussi par le Directeur, Frédéric Vandenelsken, qui est un grand professionnel. La carte reprend les « incontournables », comme le consommé rafraîchi de langoustine, fenouil et yuzu ; le bar confit fromage frais et cresson ; la grande sole dorée au beurre pour deux ou encore, le maquereau à la flamme, courgettes et raifort. Côté viande, la volaille jaune des Landes rôtie, légumes et riquette ou le fameux filet de boeuf aux huîtres, pommes de mer sauront vous régaler. Mention particulière aussi, pour le fameux camembert et les éclairs XL ! Un vrai bonheur.
INFORMATIONS :
Formule déjeuner à partir de 36€, hors boissons
Maison de l’Amérique latine – 217 boulevard Saint Germain 75007 Paris
Tel: 01 49 54 75 10 – www.restaurant-rech.fr
Philippe Excoffier
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Philippe Excoffier
Voici 10 ans, désormais, que l’ancien chef de l’Ambassade américaine s’est installé dans cette rue discrète du 7e arrondissement, entre Grenelle et Université. Philippe Excoffier a trouvé sa voie en devenant la référence des soufflées à Paris : soufflés sucrés comme ceux à la fève de Tonka et chocolat ou sauce caramel au beurre salé, mais aussi d’étonnants « salés Suissesses » c’est-à-dire que l’appareil est cuit au bain-marie: tel le soufflé “Caviar” de la maison Prunier, au homard ou simplement le fameux au fromage. Mais réduire Philippe Excoffier à ses soufflées serait injuste, Burger de homard, ris de veau servi en cocotte ou encore le risotto de petit épautre aux truffes sont des must. On attend avec impatience une étoile qui serait plus que méritée !
La carte des vins suit au diapason, le tout dans un décor élégant et feutré.
INFORMATIONS :
18, rue de l’Exposition – 75007 Paris
Tel: 01 45 51 78 08 – www.philippe-excoffier.fr
Lapérouse
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Lapérouse
C’est, à l’évidence, l’un des symboles du patrimoine gastronomique parisien.
Lapérouse, où Malraux invitait le jeune Jacques Chirac à déjeuner et où un passage souterrain relie un des nombreux cabinets privés au Sénat, a su conserver et rajeunir son image de tradition, en y accueillant plus que jamais personnalités du monde de l’art, de la mode (on y remarquait ce soir là le top model russe Irina Davydova) des lettres et du spectacle…
Côté gastronomie, le duo Jean-Pierre Vigato et Christophe Michalak pour les desserts fait merveille. Avec, bien sûr, deux grands classiques : le célèbre bœuf Wellington (pour deux personnes) servi en mai 1940 à Winston Churchill, goûteux à souhait et le remarquable soufflé au chocolat Lapérouse, depuis 1766 ! Le reste de la carte, fait la part belle à des recettes gastronomiques traditionnelles, assez néo-classiques, qui se marient parfaitement avec l’atmosphère d’un lieu hors du temps…
INFORMATIONS :
51, Quai des Grands Augustins, 75006 Paris
Tél. : 01 43 26 68 04 – www.laperouse.com
La fourchette du printemps
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La Fourchette du printemps
Le chef Nicolas Mouton, passé par le Bristol et le Crillon, a décidé en 2009 d’ouvrir son propre restaurant. Un établissement cosy, au début du boulevard Péreire, avec un décor élégant, tirant sur les bleus et les couleurs bois, avec des livres anciens.
En 2011, il recevait même une étoile. Aujourd’hui, le chef régale toujours ses habitués avec des recettes originales et créatives suivant les saisons. Lors de notre passage la carte proposait notamment : Le pressé de légumes grillés « sorbet tomate, sauce aromate », la pizza rotolino et langoustines rôties ; le Saint-Pierre rôti « coque, sauce marinière, pâtes en impression, ou le ris de veau meunière avec, notamment, en dessert Le Merveilleux pistache, griottes fraîches et confites, avec sorbet griottes qui était fort agréable ! Une très bonne table à retenir dans le quartier !
INFORMATIONS :
30 rue du Printemps, (angle 27 bis, Bd Pereire) 75017 Paris
Tel : 01 42 27 26 97 – www.lafourchetteduprintemps.com