Restaurant de l’Hôtel de Sers
Bonnes Tables de la Politique
Restaurant de l’Hôtel de Sers
C’est certainement une des découvertes de la saison.
Le restaurant de l’hôtel de Sers, qui appartient au groupe B signature, est connu des habitués mais il mérite à l’évidence un rayonnement plus important.
Dans le cadre élégant et cosy d’un patio qui offre un peu comme une parenthèse bien venue dans l’agitation parisienne, vous y dégusterez la cuisine de la Chef Marie Chaboche qui marque des points grâce à sa parfaite maitrise des cuissons et à sa mise en valeur des produits.
Vous débuterez, par exemple, avec une langoustine en ravioles, embeurrée de chou vert, émulsion de crustacés, lait de coco, curry vert. Pour suivre un cabillaud confit au thym citron, asperge verte, coulis au thym des ours, ail noir, sauce huitre, vous réservera une belle surprise, à moins que la pluma de porc ibérique, crémeux de carotte à l’orange, pakchoi, sésame, ne retienne votre attention.
Coté dessert, il convient de ne pas manquer, pour les amateurs, le Royal de chocolat ! Belle carte des vins.
INFORMATIONS :
Prix moyen de 60€
41, Avenue Pierre 1er de Serbie 75008 Paris
www.hoteldesers-paris.com
La Frégate
Bonnes Tables de la Politique
La Frégate
Cap sur une belle carte de tradition avec cette Frégate, ancrée dans le XIIème à la mode.
Mais ne vous y trompez pas, ici, c’est au savoir faire, bien venu, d’une cuisine indémodable que vous serez confronté. Le décor cossu où le bois de la marine à voile est à l’honneur, avec une table nappée, vous donne envie de trinquer à la Royale.
Des poissons magnifiques, des sauces équilibrées, une cuisson à l’arrête, le Chef Antonio Torrès connaît son métier parfaitement. Vous y apprécierez des bonbons de brandade de morue, un bar au gingembre confit et ciboulette, de remarquables ravioles de homard, mais aussi une côte de bœuf pour deux personnes, si votre vis-à-vis préfère la viande, avant de conclure par un incontournable soufflé chaud au Grand Marnier.
Souhaitons bon vent à cette Frégate pour qu’elle continue à inscrire à sa carte ses meilleures prises de pêche !
INFORMATIONS :
Beau menu à 44€
La Frégate – 30, Avenue Fredu Rollin 75012 Paris
lafregate-ledrurollin.fr
Chez Fred
Bonnes Tables de la Politique
Chez Fred
Un vrai bistro comme on n’en fait plus…
Chez Fred, face à la coulée verte du Boulevard Péreire, est le symbole de ces tables où l’on vous sert une vraie cuisine de tradition et ce, depuis… 1945 ! Une atmosphère qui a su garder toute son authenticité avec des plats qui ont su s’alléger sans se dénaturer, faisant la part belle au rythme des saisons.
Vous commencerez avec des pousses d’épinard aux langoustines, avocats et agrumes, puis poursuivrez avec une souris d’agneau fondante, délicieuse ou un filet de bar, cuit à l’arrête, avec ses petits légumes confits, sans oublier l’incontournable filet de bœuf sauce béarnaise et ses pommes frites d’antan. Des produits excellents avec un vrai tour de main du chef.
Gardez, enfin, une petite place pour le baba au rhum maison ! Belle carte des vins.
Possibilité de réserver une salle à manger privative.
INFORMATIONS :
Bon à savoir, la « Salle à Manger », salon entièrement privatisable, peut accueillir jusqu’à 30 personnes et propose des menus à 60€, 75€, 90€ et 110€
Chez Fred – 190 bis, Boulevard Péreire 75017 Paris
www.chezfreddepuis1945.com
Le Poulpry
Bonnes Tables de la Politique
Le Poulpry
C’est dans un bel hôtel particulier du 7ème que se retrouvent, dans une atmosphère discrète, nombre de politiques et de personnalités du monde l’économie ou de la finance. Le Poulpry, qui est la Maison des Polytechniciens, propose dans une ambiance raffinée et à la décoration soignée, une cuisine haut de gamme française traditionnelle avec des touches plus contemporaines, des alliances de goûts, de textures et de saveurs, bien venues. Coquilles Saint Jacques, Langoustines, Foie-gras, mais aussi Turbot, Bar, Côte de veau, Bœuf : les appellations sont sans ambages et mettent en valeur la qualité irréprochable du produit.
Pour les gourmands, l’entremet mariant chocolat, litchi et minestrone de fruits exotiques est à souligner.
INFORMATIONS :
Formule du midi 30€
Le Poulpry – 12, rue de Poitier, 75007 Paris
www.restaurant-lepoulpry.com
Sébillon
Bonnes Tables de la Politique
Sébillon
C’est le vaisseau Amiral du groupe Joulie.
Sébillon, maison fondée en 1914, est à l’évidence le symbole d’une table de tradition, nappée (on doit désormais le préciser car nombre de restaurants s’en affranchissent) possédant un agréable décor où le cuir se marie aux boiseries. Avec au cœur d’une belle carte de brasserie, son célèbre gigôt Allaiton de l’Aveyron, fondant à souhait, tranché devant vous et servi à volonté avec des haricots lingots délicieusement fondants et un jus goûteux.
On s’y régale aussi de superbes plateaux de fruits de mer et de beaux poissons selon l’arrivage du marché… Au dessert, le baba au rhum moelleux et la crêpe Suzette rivalisent avec un éclair maison géant, au chocolat ou au café.
Situé à proximité immédiate du Palais des Congrès, aux portes de Neuilly, une adresse de référence.
INFORMATIONS :
Plateaux de fruit mer : 40€ et 70€
Gigôt d’Agneau : 31€
Sébillon – 20, avenue Charles de Gaulle, 92200 Neuilly
www.sebillon.com
Chez Julien
Bonnes Tables de la Politique
Chez Julien
Aller Chez Julien, c’est d’abord découvrir le décor 1900 exceptionnel d’un bistro chic, qui marque le triomphe de cette Belle époque qui symbolise si bien le charme de Paris, tel qu’imaginé à l’étranger, mais que les parisiens eux-mêmes redécouvrent de plus en plus avec plaisir.
Avec une magnifique terrasse aux beaux jours, ce restaurant, figure de notre patrimoine, propose une gastronomie bourgeoise digne des meilleures tables : tomate « Jouno » œuf mollet bio et émulsion de burrata aux herbes fraîches ou crème de champignons, émulsion de cèpes, truffe râpée. Pour suivre l’épaule d’agneau confit, purée de pommes de terre maison, satisferont les plus difficiles, sans oublier une omelette norvégienne et fruits exotiques ou un moelleux aux chocolats Valrhona, délectable.
Bref du sérieux, décliné avec le savoir-faire d’une main de chef et accompagné d’une agréable cave.
INFORMATIONS :
Menu petit déjeuner à 18€
Menu déjeuner à 29€
Chez Julien – 1, rue du Pont Louis-Philippe, 75004 Paris
www.chezjulien.paris
La Démocratie
Bonnes Tables de la Politique
La Démocratie
C’est une nouvelle bonne table de Pascal Mousset à deux pas du Lutétia. Plus qu’un restaurant, c’est aussi un jardin caché, un bar à privatiser, une salle de réception historique qui était l’ancienne rédaction du Journal Le Sillon.
Le chef Stéphane Savorgnan a concocté une carte bistronomique qui fait la part belle aux produits de saison. Dans une ambiance très politique (déjà des Ministres et des Parlementaires !), vous y dégusterez, notamment : Velouté de potimarron noisettes torréfiées et éclats de marrons ; Poitrine de cochon braisée, mousseline de patates douces ou Noix de coquilles Saint-Jacques de la baie de Seine sauce passion et mousseline de céleri sans oublier une Poire conférence pochée, sauce chocolat. Un lieu un peu hors du temps, avec une très jolie vue, des tables espacées et une belle cuisine de tradition…
INFORMATIONS :
Menus à 30€ et 38€
La Démocratie – 32, Boulevard Raspail, 75007 Paris
www.lademocratierestaurant.com
L’Épicurien
Bonnes Tables de la Politique
L’Épicurien
Table régionale de la Session – Sologne
C’est une véritable découverte…
Cet « Épicurien », situé au cœur de Villeherviers, est une belle adresse, au coin du feu, où l’on dégustera une cuisine de saison, raffinée, composée autour de produits locaux fort intelligemment mis en lumière par le Chef, Jean-Charles Boulmier qui a travaillé auparavant dans de prestigieuses maisons. Son épouse, Christelle, accueille ses clients avec gentillesse et professionnalisme, avec de les installer dans une salle élégante, aux tables espacées. Les plats changeant selon le marché et l’inspiration du Chef, on soulignera surtout leur belle facture, une cuisson parfaite et un vrai talent pour mettre le produit en valeur. On échappe aussi à l’omniprésence du gibier trop souvent à la carte dans les restaurants du département. Ajoutez à cela quelques très bons crus et vous savourerez un vrai moment de détente !
INFORMATIONS :
Menus à 35€ et 45€
L’Épicurien – 20, route de Salbris, 41200 Villeherviers
Tél. : 02 54 96 22 75
L’Archestrate
Bonnes Tables de la Politique
L’Archestrate
Au cœur du quartier des ministères, l’Archestrate, a été transformé en un restaurant à la décoration épurée et raffinée, avec à sa tête Agathe Vaissière.
La carte, ciselée, suit sa créativité avec des produits de belle facture. On remarquera, entre autres : un Pâté en croute terre/mer avec déclinaison de coing, des Noix de Saint-Jacques, topinambour, cassis et marron, un Veau rôti, panais, chou pointu et oseille et pour conclure un Merveilleux chocolat Araguani, cacahuètes. Tout est exécuté avec brio, en prenant soin de faire ressortir les saveurs du produit. Une cuisine, fine, élégante, où les bases apprises, notamment au Ritz ou à la Maison de l’Amérique Latine, ont permis le plein épanouissement de la créativité de la Chef… Une table à suivre.
Dernière minute : changement de Chef : Martin Gomès-Leal est désormais aux fourneaux !
INFORMATIONS :
Menus à 49€ et 69€
Possibilité d’accord mets/vins : 3 verres 20€
L’Archestrate – 34, rue de Bourgogne, 75007 Paris
www.restaurant-archestrate.fr
Lili – Hôtel Peninsula
Bonnes Tables de la Politique
Lili – Hôtel Peninsula
La cuisine chinoise, l’une des meilleures au monde avec celle de notre pays, possède désormais une véritable ambassade, qui peut largement prétendre à une étoile.
Le lili apporte, en effet, au cœur du Peninsula, dans un décor très théâtral, la quintessence de la gastronomie de l’Empire du Milieu, mais sans s’alourdir des afféteries qui encombrent les plats de la majorité des autres restaurants.
Tout ici symbolise la tradition (notamment un exceptionnel canard laqué ou des dim sum savoureux) mais transformé à la main d’une brigade cantonaise de haute volée. Mention également pour un cabillaud frit à la sauce aigre-douce, à l’ananas et poivron frais, comme au filet de bœuf sauté au poivre noir avec, au final, une sélection de desserts, eux aussi, cantonnais.
Belle carte des vins et service attentionné.
INFORMATIONS :
Menus déjeuner à 75€ et 85€
Brunch tous les samedis à 68€
Hôtel Peninsula – 19, Avenue Kleber, 75116 Paris
www.peninsula.com