
Le Grand Véfour
Bonnes Tables de la Politique
Le Grand Véfour
C’est une adresse historique du XVIIIème siècle, avec l’un des plus somptueux décors de Paris, qui a traversé le temps avec panache et où l’on s’attend à retrouver la Belle Otero, Victor Hugo ou André Malraux qui avait sa table attitrée, comme Sacha Guitry ou Jean Cocteau.
Pour cette nef d’exception, il fallait un chef de haute volée, Guy Martin, qui a su redonner tout son lustre à ce lieu mythique, qu’il a, toutefois, su rendre plus accessible en maîtrisant au mieux ses prix grâce, notamment, à un semainier des plus réussis (49€ deux plats !).
Le choix est large, mais l’on appréciera tout particulièrement les raviolis de foie gras de canard, crème foisonnée truffée, aussi bien que les artichauds poivrade à la barigoule, tomates groseille et perles d’olive, sans oublier un superbe homard bleu rôti, écrasé de potimarron aux zestes d’orange, avec jus de coquillage. Pour le dessert, la profiterole revisitée s’impose ! Et côté vins, une carte impressionnante permet un échelonnement des prix jusqu’à… 21.000 € pour des crus aussi vénérables que la maison !
INFORMATIONS :
Menus 49€ et 58€
17 rue de Beaujolais 75001 Paris
Tel : 01 42 96 56 27 – www.grand-vefour.com

Le Grand Hôtel du Lion d’Or
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Le Grand Hôtel du Lion d’Or
Hôtel café et restaurant depuis 1774, l’établissement est considéré, à juste titre, comme une table d’exception. Ce restaurant gastronomique étoilé est d’abord l’occasion de découvrir le vrai talent d’un chef, Didier Clément, pour qui « chaque plat est une histoire ». Et le pari est tenu ! Pour commencer, la variation d’asperges blanches de Sologne, servie en trois plats séparés, puis un étonnant millefeuille de cèpes au tabac de cuisine, des crevettes géantes bretonnes aux graines de Paradis, sans oublier un pigeon farci façon Babylone ou une brioche caramélisée à l’Angélique… Autant de signatures qui démontrent une pleine maîtrise de la tradition, mais comme rajeunie et revisitée, avec une science parfaite des cuissons. Le résultat est bluffant et la famille Clément qui dirige cet Hôtel Relais & Châteaux a réussi à créer un lieu remarquable, en tous points dignes d’éloges. Très belle carte des vins.
INFORMATIONS :
Menus 49€, 64€, 115€ et 150€
69, rue Georges Clemenceau 41200 Romorantin-Lanthenay
Tel : 02 54 94 15 15 – www.hotel-liondor-romorantin.fr

L’Assaggio
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L’Assaggio
C’est sans nul doute l’un des meilleurs restaurants italiens de Paris ! L’Assaggio, restaurant de l’Hôtel Castille, est en effet un lieu d’exception, tout à la fois par son cadre raffiné (et sa terrasse pour les beaux jours), mais aussi grâce au talent du chef étoilé Ugo Alciati, qui a su, avec son équipe, tirer la quintessence de la cuisine piémontaise. Vous y découvrirez au détour d’une carte et de menus fort bien architecturés, notamment, un Vittelo Tonnato à la piémontaise (recette traditionnelle du restaurant Guido depuis 1960 !), un risotto de parmesan au thym, délectable, des ravioles de viandes braisées à la Piémontaise, une pintade fondante « Label Rouge » rôtie, pain brioché avec pâté de foie et sauce au marsala, un cochon de lait croustillant avec son chou fermenté, orange et sauce à l’arneis crispy et pour clôre ces agapes, un délicieux crémeux au gianduja, framboises et noisettes caramélisées. Que demander de plus ?
INFORMATIONS :
Menus 70€
37 rue de Cambon 75001 Paris
Tel : 01 44 58 44 58 – www.collezione.starhotels.com

Le Comptoir des Fables
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Le Comptoir des Fables
Nous vous l’avions présenté quelques mois avant le premier confinement ! Nous y sommes retournés pour retrouver David Bottreau et son équipe. Ils reviennent avec une cuisine sur-vitaminée en formule tapas de luxe, en attendant la réouverture pour cause de travaux de la Maison mère, Les Fables de la Fontaine. Le concept consiste à prendre 3 ou 4 tapas : les ravioles au vert, salade d’herbes, épinard et chèvre ; le thon blanc, confiture d’algues et pickel de fenouil ; la pastilla d’agneau, claqueret, japenos grillés, sans oublier les plats pour deux à partager, comme l’avocat au mortier ou la basse côte de boeuf. Service sur la terrasse ou la salle lumineuse avec sa cave apparente. Très belle carte des vins et de cocktails, réalisés par le chef barman Marc Cottin.
INFORMATIONS :
Carte : tapas de 7€ à 13€. 17€ pour 2 portions, 21€ pour 3 assiettes
112 rue Saint Dominique 75007 Paris
Tel: 09 88 31 75 17 – www.menuonline.fr/comptoirdesfables

Le Congrès Maillot
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Le Congrès Maillot
C’est l’Ambassadeur du Groupe Joulie qui, de l’Auberge Dab à Sébillon, en passant par le Boeuf couronné, Batifol ou l’Européen, a su constituer une vraie cohérence gastronomique entre ses différentes tables qui sont synonymes de cuisine de tradition toujours servie dans des cadres cosy. Pour le Congrès Maillot, en plein coeur du quartier des affaires, au-delà des têtes connues qui sont souvent présentes, la cuisine est symbole de cette image « à la parisienne » que cette maison incarne si bien. Au fil d’une carte impressionnante, vous vous laisserez tenter par les huîtres ou le tartare de thon, coupé au couteau, vous poursuivrez avec un cabillaud sauvage à la plancha à moins que vous ne vous laissiez tenter par des noisettes d’agneau « allaiton de l’Aveyron », accompagnées de leur gratin dauphinois ou un parmentier de confit de canard. S’il vous reste encore une petite place, mention spéciale aux vraies profiterolles, préparées à la commande !
INFORMATIONS :
Menu Congrès 26€ – Menu Club Affaires 39€
80, avenue de la Grande Armée 75017 Paris
Tel: 01 45 74 17 24 – www.congres-maillot.com

L’Auberge Bressane
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L’Auberge Bressane
S’il fallait définir un restaurant qui incarne la cuisine de nos terroirs, l’Auberge Bressane pourrait, à l’évidence, prétendre à ce titre. D’où la venue de nombre d’élus qui, d’hier à aujourd’hui, ont rendu hommage à la saveur authentique des plats qui sont ici proposés en portions généreuses, dans un cadre hors du temps, loin de l’agitation parisienne. Cette véritable ambassade d’une cuisine de tradition, sait cultiver le tour de main pour vous proposer des soufflés aux champignons des bois comme à la truffe, des bouchées à la reine, sauce financière, des quenelles de brochet comme à Nantua, des tagliatelles aux morilles, du poulet à la crème, au vin jaune également aux morilles, bref, tout ce que l’on ne trouve plus guère et qui rappellera à certains des souvenirs d’enfance, puisqu’on pourra même conclure avec des crèpes Suzette ou une omelette norvégienne ! Ajoutez à cela une carte des vins de belle prestance joint à un service en salle attentif et vous comprendrez pourquoi le succès est plus que jamais au rendez-vous.
INFORMATIONS :
Menu : 29€ et 34,50€
16, avenue de la Motte Picquet 75007 Paris
Tel: 01 47 05 98 37 – www.auberge-bressane.com

Le Grand Colbert
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Le Grand Colbert
C’est l’une des plus belles brasseries de Paris ! On y croise politiques, mannequins qui viennent y picorer une assiette végétarienne et aussi nombre d’habitués. Il faut dire que la carte est imposante et que vous y trouverez tous les incontournables d’une cuisine française de tradition. Mention d’excellence : le foie gras, une aile de raie bretonne aux câpres, les coquilles Saint-Jacques au naturel et épinards frais et puis, bien sûr, le filet de boeuf sauce au poivre, avec haricots verts et frites maison, le confit de canard, comme un cassoulet, sans oublier la belle assiette du chariot de fromages et un baba au rhum et à la chantilly, bien connu des amateurs.
Il faut dire que la chef-pâtissière, Mureil Aublet-Cuvelier, a su trouver le compromis délicat entre la tradition qu’elle a su toutefois s’approprier et rajeunir, à sa manière, c’est-à-dire avec talent.
INFORMATIONS :
Menu Bistrot Grand Colbert 22€ ET 31,50€
2, rue Vivienne 75002 Paris
Tel: 01 42 86 87 88 – www.legrandcolbert.fr

Ministry of Spice
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Ministry of Spice
C’est un ministère pas comme les autres ! Loin des idées préconçues, ce restaurant indien saura vous séduire. Laissez-vous tenter, entre autres, par un mushroom tikka : des champignons (ils sont servis entiers !) marinés au yaourt et épices aromatiques, cuits au four indien, ainsi que par les gambas marinées au pesto de basilic, servies avec une purée d’aubergines (ganoush) ou un fish patroni, cabillaud mariné avec de la noix de coco râpée, menthe et coriandre, conjuguée avec de la moutarde indienne, de la mousse d’épinard et des mini-carottes (un plat léger et fort en saveurs) ou plus traditionnel, le nihari, une souris d’agneau en cuisson lente, avec sauce à base d’oignons, tomates et mélange d’épices. Ajoutez à cela des vins indiens à découvrir, comme le Grover, la Réserve 2016 en rouge et vous serez convaincus que, même en cas de remaniement, ce Ministry of Spice aura de beaux jours devant lui !
INFORMATIONS :
Prix entre 20€ et 30€
22, avenu Duquesne 75007 Paris
Tel: 01 34 69 47 19 – www.ministryofspice.fr

Rech
Bonnes Tables de la Politique
Rech
C’est la renaissance d’une Institution ! Rech, délaissant son XVIIème arrondissement de tradition, s’est désormais installé dans la Maison de l’Amérique latine, née sous l’impulsion du Général de Gaulle. Repris par le Groupe d’Alain Ducasse, c’est le changement dans la continuité, grâce au Chef David Vignaud, un ex de l’Hôtel de Paris à Monaco. Vous serez guidé aussi par le Directeur, Frédéric Vandenelsken, qui est un grand professionnel. La carte reprend les « incontournables », comme le consommé rafraîchi de langoustine, fenouil et yuzu ; le bar confit fromage frais et cresson ; la grande sole dorée au beurre pour deux ou encore, le maquereau à la flamme, courgettes et raifort. Côté viande, la volaille jaune des Landes rôtie, légumes et riquette ou le fameux filet de boeuf aux huîtres, pommes de mer sauront vous régaler. Mention particulière aussi, pour le fameux camembert et les éclairs XL ! Un vrai bonheur.
INFORMATIONS :
Formule déjeuner à partir de 36€, hors boissons
Maison de l’Amérique latine – 217 boulevard Saint Germain 75007 Paris
Tel: 01 49 54 75 10 – www.restaurant-rech.fr

Philippe Excoffier
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Philippe Excoffier
Voici 10 ans, désormais, que l’ancien chef de l’Ambassade américaine s’est installé dans cette rue discrète du 7e arrondissement, entre Grenelle et Université. Philippe Excoffier a trouvé sa voie en devenant la référence des soufflées à Paris : soufflés sucrés comme ceux à la fève de Tonka et chocolat ou sauce caramel au beurre salé, mais aussi d’étonnants « salés Suissesses » c’est-à-dire que l’appareil est cuit au bain-marie: tel le soufflé “Caviar” de la maison Prunier, au homard ou simplement le fameux au fromage. Mais réduire Philippe Excoffier à ses soufflées serait injuste, Burger de homard, ris de veau servi en cocotte ou encore le risotto de petit épautre aux truffes sont des must. On attend avec impatience une étoile qui serait plus que méritée !
La carte des vins suit au diapason, le tout dans un décor élégant et feutré.
INFORMATIONS :
18, rue de l’Exposition – 75007 Paris
Tel: 01 45 51 78 08 – www.philippe-excoffier.fr