Penatti al Baretto
Bonnes Tables de la Politique
Penatti al Baretto
Dans un joli décor, bénéficiant d’une vue prestigieuse sur les Invalides, ce restaurant italien a su mettre en place tous les codes d’une table de tradition avec le tour de main d’un Chef qui privilégie de manière constante la saveur naturelle des produits qu’il sait faire ressortir avec un talent indéniable.
Pour preuve l’étoile Michelin qui brille sur son nom à peine dix mois après son ouverture et qui est amplement justifiée. Car le Pénatti al Baretto, bénéficie non seulement d’une carte de belle facture, avec un choix qu’il serait aventureux de résumer ici (en ce moment les plats à la truffe sont de rigueur) mais également a su garder un vrai service de table, professionnel et souriant, ce qui, doit -on le dire, se fait de plus en plus rare même dans de grandes maisons… Un parcours sans faute.
INFORMATIONS :
Penati al Baretto – Restaurant de l’Hôtel de Vigny
94, Avenue de la Tour-Maubourg, 75007 Paris
www.penatialbaretto.eu
Philippe Excoffier
Bonnes Tables de la Politique
Philippe Excoffier
Ce chef a ouvert son établissement depuis 12 ans après avoir quitté les cuisines de l’Ambassade des Etats-Unis. Un restaurant cosy, tout en longueur, dans des tons doux, aux tables espacées.
L’arrivée à ses côtés de son fils Sasha a fait lever un vent de légèreté sur les tables avec leurs soufflés. Salés et sucrés, les Excoffier nous invitent à une farandole : Suissesse, aux champignons, à la truffe, au homard, l’incontournable Grand-Marnier en dessert mais aussi le « vanille » et son chocolat chaud ou un pistache au coulis de fruits rouges. Et bien d’autres car les soufflés comme les plats suivent les saisons. Les plats justement, Philippe continue ses « signatures » : La tatin aux artichauts et champignons avec son jus réduit se révèle être d’une excellence de goût et de saveurs. Tout comme le paleron de bœuf. Une table de référence dans ce quartier du 7e arrondissement déjà bien fournie.
INFORMATIONS :
18 rue de l’Exposition 75007 Paris. Tel : 01 45 51 78 08.
Menu déjeuner : 28€ 2 plats, 35€ 3plats. Menu soir 5 services : 77€ – Carte : 50€ env.
Fermé dimanche et Lundi – www.philippe-excoffier.fr
Table de la session – Mori Venice Bar
Bonnes Tables de la Politique
Table de la session – Mori Venice Bar
C’est à l’évidence l’un des meilleurs restaurants italiens de Paris.
Depuis 2015, Massimo Mori règne en maitre sur cette adresse incontournable où la gastronomie vénitienne se décline de mille et une manières. Car la Cité des Doges possède un raffinement gastronomique à la hauteur de son architecture. Antipasti (ils sont aussi nombreux que délicieux) Pasta et rizo et surtout en plat principal, un bar de ligne entier en croute de sel qui est un incontournable et qui mérite à lui seul le déplacement ! Le cadre, refait depuis peu, permet d’espacer très largement les tables et de se retrouver dans un environnement élégant où se côtoient, entre autres, politiques, comédiens, mannequins et journalistes de l’AFP situé en face. En dessert, des crêpes à la vénitienne, flambées devant vous, sont un autre incontournable de cette belle adresse qui connait un succès largement mérité.
INFORMATIONS :
Mori Venice Bar – 27 rue Vivienne, 75002 Paris
Tél : 01 44 55 51 55
www.mori-venicebar
La Villa 9trois
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La Villa 9trois
C’est tout à la fois une surprise et une belle découverte.
Car cette Villa 93, enfouie sous les frondaisons, ne pouvait laisser imaginer qu’en plain cœur de Montreuil se nicherait une vraie table de Chef, avec une finesse, un savoir faire et une belle originalité comme celle là. Dans les agréables salons d’une villa meublée avec élégance vous pourrez en effet déguster les plats d’un jeune Chef, Camille Saint M’Leux, qui a tout compris. Il sublime les saveurs et les textures, les assortissants à sa mesure, avec une vraie personnalité. Un menu des saveurs en 4 temps et un menu dégustation en 8 temps, qui varie en fonction des arrivages et des saisons, vous fait découvrir, en fonction de son inspiration, toute une série de portions, joliment présentées et servies, dans une formule d’accompagnement au verre, de crus bien sélectionnés par le directeur de salle, Jerémie Chemama.
A coup sûr cette première étoile était bien méritée !
INFORMATIONS :
Menus à 69 et 89€ – Du Mercredi au Dimanche
71 rue Hoche 93100 Montreuil – Parking privé
www.villa9trois.com
Le Violon d’Ingres
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Le Violon d’Ingres
C’est par définition une bonne de la politique.
Par son quartier, bien sûr, son décor cosy avec des tables espacées et une équipe qui a su, en prenant la suite de Christian Constant, atteindre un remarquable niveau salué par une étoile largement méritée.
Alain Solivérès a rejoint le Chef Jimmy Tsaramanana et leurs talents conjoints ont donné naissance à une cuisine joliment calibrée, où le parcours de chacun a pu trouver sa juste place, avec une carte bien charpentée.
Du menu dégustation avec son suprême de bar croustillant, pequillos à l’huile de curry et jeunes pousses d’épinard au menu déjeuner avec un très beau magret de canard des landes rôti aux navets, jus aux olives Taggiasca, le choix est difficile car, partout, un vrai savoir-faire met le produit en valeur, sans faux-semblant mais avec un tour de main qui ne trompe pas !
Une adresse de qualité, où vous ne manquerez pas de croiser quelques têtes connues… Remarquable millefeuille avec crème à la vanille.
INFORMATIONS :
Menus déjeuner : 58€ (2 services) et 65€ (3 services)
Menu dégustation accord mets et vins en 5 temps : 80€ par personne
Le Violon d’Ingres – 135, rue Saint Dominique 75007 Paris
www.leviolondingres.paris
Restaurant de l’Hôtel de Sers
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Restaurant de l’Hôtel de Sers
C’est certainement une des découvertes de la saison.
Le restaurant de l’hôtel de Sers, qui appartient au groupe B signature, est connu des habitués mais il mérite à l’évidence un rayonnement plus important.
Dans le cadre élégant et cosy d’un patio qui offre un peu comme une parenthèse bien venue dans l’agitation parisienne, vous y dégusterez la cuisine de la Chef Marie Chaboche qui marque des points grâce à sa parfaite maitrise des cuissons et à sa mise en valeur des produits.
Vous débuterez, par exemple, avec une langoustine en ravioles, embeurrée de chou vert, émulsion de crustacés, lait de coco, curry vert. Pour suivre un cabillaud confit au thym citron, asperge verte, coulis au thym des ours, ail noir, sauce huitre, vous réservera une belle surprise, à moins que la pluma de porc ibérique, crémeux de carotte à l’orange, pakchoi, sésame, ne retienne votre attention.
Coté dessert, il convient de ne pas manquer, pour les amateurs, le Royal de chocolat ! Belle carte des vins.
INFORMATIONS :
Prix moyen de 60€
41, Avenue Pierre 1er de Serbie 75008 Paris
www.hoteldesers-paris.com
La Frégate
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La Frégate
Cap sur une belle carte de tradition avec cette Frégate, ancrée dans le XIIème à la mode.
Mais ne vous y trompez pas, ici, c’est au savoir faire, bien venu, d’une cuisine indémodable que vous serez confronté. Le décor cossu où le bois de la marine à voile est à l’honneur, avec une table nappée, vous donne envie de trinquer à la Royale.
Des poissons magnifiques, des sauces équilibrées, une cuisson à l’arrête, le Chef Antonio Torrès connaît son métier parfaitement. Vous y apprécierez des bonbons de brandade de morue, un bar au gingembre confit et ciboulette, de remarquables ravioles de homard, mais aussi une côte de bœuf pour deux personnes, si votre vis-à-vis préfère la viande, avant de conclure par un incontournable soufflé chaud au Grand Marnier.
Souhaitons bon vent à cette Frégate pour qu’elle continue à inscrire à sa carte ses meilleures prises de pêche !
INFORMATIONS :
Beau menu à 44€
La Frégate – 30, Avenue Fredu Rollin 75012 Paris
lafregate-ledrurollin.fr
Chez Fred
Bonnes Tables de la Politique
Chez Fred
Un vrai bistro comme on n’en fait plus…
Chez Fred, face à la coulée verte du Boulevard Péreire, est le symbole de ces tables où l’on vous sert une vraie cuisine de tradition et ce, depuis… 1945 ! Une atmosphère qui a su garder toute son authenticité avec des plats qui ont su s’alléger sans se dénaturer, faisant la part belle au rythme des saisons.
Vous commencerez avec des pousses d’épinard aux langoustines, avocats et agrumes, puis poursuivrez avec une souris d’agneau fondante, délicieuse ou un filet de bar, cuit à l’arrête, avec ses petits légumes confits, sans oublier l’incontournable filet de bœuf sauce béarnaise et ses pommes frites d’antan. Des produits excellents avec un vrai tour de main du chef.
Gardez, enfin, une petite place pour le baba au rhum maison ! Belle carte des vins.
Possibilité de réserver une salle à manger privative.
INFORMATIONS :
Bon à savoir, la « Salle à Manger », salon entièrement privatisable, peut accueillir jusqu’à 30 personnes et propose des menus à 60€, 75€, 90€ et 110€
Chez Fred – 190 bis, Boulevard Péreire 75017 Paris
www.chezfreddepuis1945.com
Le Poulpry
Bonnes Tables de la Politique
Le Poulpry
C’est dans un bel hôtel particulier du 7ème que se retrouvent, dans une atmosphère discrète, nombre de politiques et de personnalités du monde l’économie ou de la finance. Le Poulpry, qui est la Maison des Polytechniciens, propose dans une ambiance raffinée et à la décoration soignée, une cuisine haut de gamme française traditionnelle avec des touches plus contemporaines, des alliances de goûts, de textures et de saveurs, bien venues. Coquilles Saint Jacques, Langoustines, Foie-gras, mais aussi Turbot, Bar, Côte de veau, Bœuf : les appellations sont sans ambages et mettent en valeur la qualité irréprochable du produit.
Pour les gourmands, l’entremet mariant chocolat, litchi et minestrone de fruits exotiques est à souligner.
INFORMATIONS :
Formule du midi 30€
Le Poulpry – 12, rue de Poitier, 75007 Paris
www.restaurant-lepoulpry.com
Sébillon
Bonnes Tables de la Politique
Sébillon
C’est le vaisseau Amiral du groupe Joulie.
Sébillon, maison fondée en 1914, est à l’évidence le symbole d’une table de tradition, nappée (on doit désormais le préciser car nombre de restaurants s’en affranchissent) possédant un agréable décor où le cuir se marie aux boiseries. Avec au cœur d’une belle carte de brasserie, son célèbre gigôt Allaiton de l’Aveyron, fondant à souhait, tranché devant vous et servi à volonté avec des haricots lingots délicieusement fondants et un jus goûteux.
On s’y régale aussi de superbes plateaux de fruits de mer et de beaux poissons selon l’arrivage du marché… Au dessert, le baba au rhum moelleux et la crêpe Suzette rivalisent avec un éclair maison géant, au chocolat ou au café.
Situé à proximité immédiate du Palais des Congrès, aux portes de Neuilly, une adresse de référence.
INFORMATIONS :
Plateaux de fruit mer : 40€ et 70€
Gigôt d’Agneau : 31€
Sébillon – 20, avenue Charles de Gaulle, 92200 Neuilly
www.sebillon.com