L’Archestrate
Bonnes Tables de la Politique
L’Archestrate
Au cœur du quartier des ministères, l’Archestrate, a été transformé en un restaurant à la décoration épurée et raffinée, avec à sa tête Agathe Vaissière.
La carte, ciselée, suit sa créativité avec des produits de belle facture. On remarquera, entre autres : un Pâté en croute terre/mer avec déclinaison de coing, des Noix de Saint-Jacques, topinambour, cassis et marron, un Veau rôti, panais, chou pointu et oseille et pour conclure un Merveilleux chocolat Araguani, cacahuètes. Tout est exécuté avec brio, en prenant soin de faire ressortir les saveurs du produit. Une cuisine, fine, élégante, où les bases apprises, notamment au Ritz ou à la Maison de l’Amérique Latine, ont permis le plein épanouissement de la créativité de la Chef… Une table à suivre.
Dernière minute : changement de Chef : Martin Gomès-Leal est désormais aux fourneaux !
INFORMATIONS :
Menus à 49€ et 69€
Possibilité d’accord mets/vins : 3 verres 20€
L’Archestrate – 34, rue de Bourgogne, 75007 Paris
www.restaurant-archestrate.fr
Lili – Hôtel Peninsula
Bonnes Tables de la Politique
Lili – Hôtel Peninsula
La cuisine chinoise, l’une des meilleures au monde avec celle de notre pays, possède désormais une véritable ambassade, qui peut largement prétendre à une étoile.
Le lili apporte, en effet, au cœur du Peninsula, dans un décor très théâtral, la quintessence de la gastronomie de l’Empire du Milieu, mais sans s’alourdir des afféteries qui encombrent les plats de la majorité des autres restaurants.
Tout ici symbolise la tradition (notamment un exceptionnel canard laqué ou des dim sum savoureux) mais transformé à la main d’une brigade cantonaise de haute volée. Mention également pour un cabillaud frit à la sauce aigre-douce, à l’ananas et poivron frais, comme au filet de bœuf sauté au poivre noir avec, au final, une sélection de desserts, eux aussi, cantonnais.
Belle carte des vins et service attentionné.
INFORMATIONS :
Menus déjeuner à 75€ et 85€
Brunch tous les samedis à 68€
Hôtel Peninsula – 19, Avenue Kleber, 75116 Paris
www.peninsula.com
L’Oiseau Blanc – Hôtel Peninsula
Bonnes Tables de la Politique
L’Oiseau Blanc – Hôtel Peninsula
Une ambiance élégante… Une vue magnifique… Une cuisine de très belle facture… À l’évidence cet oiseau blanc a su prendre son envol depuis des années avec éclat et les deux étoiles Michelin qui l’accompagnent sont amplement justifiées. Dans le cadre privilégié de l’Hôtel Peninsula, on vous proposera, au gré d’une carte de belle facture, différents menus dont un en six escales (en références à Nungesser et Coli, dont la reproduction de l’avion, grandeur nature semble voler vers la Tour Eiffel) avec notamment des Noix de coquille Saint-Jacques fumée, Chou-fleur au saté, châtaigne de mer et algue fermentée ainsi qu’une Grouse à l’étouffée de vieux malt, Cappuccino corsé, sparassis crépu avec moutarde et foie gras maturé. Si vous ajoutez à cela, une belle maitrise des desserts et une carte des vins de haute volée, vous aurez l’assurance d’un diner d’exception.
INFORMATIONS :
Menu déjeuner : 150€ – Menu dégustation : 285€
Hôtel Peninsula – 19, Avenue Kleber, 75116 Paris
www.peninsula.com
Le Réminet
Bonnes Tables de la Politique
Le Réminet
Quel plaisir de trouver un restaurant à côté de Notre Dame, qui a su mettre en valeur un décor « à la parisienne » avec banquettes en velours rouge, tableaux chinés ici et là, lustre et tables nappées.
D’emblée, l’atmosphère joue et on découvre une carte qui mélange un peu les styles avec, dans tous les cas, une vraie personnalité. Le Chef, Fabio Adriani, qui a été formé dans les meilleures maisons, apporte son tour de main à des recettes traditionnelles que l’on a plaisir à retrouver, finement ciselées, telles que le Quasi de veau, sparassis crépu et purée de céleri rave ou les Noix de Saint-Jacques rôties, avec leur purée de potimarron, châtaignes et champignons, sans oublier des profiteroles à la crème diplomate (ce qui s’impose pour une bonne table de la politique) à la noisette, d’anthologie ! Une première étoile serait justifiée et bienvenue !
INFORMATIONS :
Menus à 40€ et 55€
3, rue des Grands Degrés, 75005 Paris
www.lereminet.fr
Le Pasco
Bonnes Tables de la Politique
Le Pasco
Une découverte intéressante pour cette adresse bien connue du monde politique. Le Pasco a été brillamment repris par le chef Guy Martin, qui en a fait sa nouvelle table de la Rive Gauche.
Bien sûr, on reconnaît l’esprit du maître de maison qui, grâce à un choix de produits appropriés, a su gagner le pari d’une belle table bistronomique, où l’on se régale d’un foie gras de canard mi-cuit, d’un dos de bar sauvage au risotto crémeux au jus de volaille ou d’un fondant au chocolat guanaja, avec une addition qui reste des plus raisonnables.
Le décor, d’une élégante simplicité porte un parfum d’Empire, une belle carte des vins et un service attentionné complètent la soirée.
INFORMATIONS :
Menus à 29€ et 52€
74, boulevard de La Tour Maubourg, 75007 Paris
www.restaurantpasco.fr
La Cantine du Troquet
Bonnes Tables de la Politique
La Cantine du Troquet
Christian Etchebest n’a pas l’habitude de tricher et ses cantines sont à son image, pour une gastronomie authentique, haute en couleurs et de tradition.
On débutera sans hésiter avec les crevettes à la plancha, crème d’oseille, chou rave, avant de poursuivre par une araignée de cochon Ibaïma, purée de pomme de terre, jus fumé qui était des plus agréable.
Les desserts nous font renouer avec ceux de nos grand-mères : riz au lait crémeux au caramel laitier ou brioche perdue marmelade de fruits, crème montée vanillée pour n’en citer que quelques-uns.
La carte des vins rappelle les origines du patron, avec une sélection de bonnes bouteilles du sud ! Une bistronomie sans faux semblant qui fait plaisir à déguster !
INFORMATIONS :
Menu de saison : 40€ – Menu à partager : 55€
Pernety – 101, rue de l’Ouest, 75014 Paris
www.lacantinedutroquet.com
Frédéric Simonin
Bonnes Tables de la Politique
Frédéric Simonin
Dans un décor renouvelé aux teintes chaleureuses, ce Meilleur Ouvrier de France, étoilé (et méritant amplement d’en décrocher une supplémentaire), saura tout à la fois surprendre par sa relecture des grands classiques fortement rajeunie.
On pourra y déguster notamment un merlu côtier, dos rôti et croustillant servi dans un bouillon potager parfumé d’écorces d’agrumes ou des Saint-Jacques en céviche, bavarois de chou-fleur aux grains de caviar impérial sauce de corail d’oursins sans oublier le bœuf maturé, cuit au feu de bois (technique culinaire japonaise) bouillon de peau de céleri, salsifis au jus parfumé de yuzu extrait et feuille de capucine…
Mention aussi pour les desserts du Chef pâtissier Guillaume Levasseur.
C’est à l’évidence, l’adresse qui monte !
INFORMATIONS :
Menus midi : 60€ 3 plats, 48€ 2 plats
25, rue Bayen, 75017 Paris
fredericsimonin.com
Le Grand Véfour
Bonnes Tables de la Politique
Le Grand Véfour
C’est une adresse historique du XVIIIème siècle, avec l’un des plus somptueux décors de Paris, qui a traversé le temps avec panache et où l’on s’attend à retrouver la Belle Otero, Victor Hugo ou André Malraux qui avait sa table attitrée, comme Sacha Guitry ou Jean Cocteau.
Pour cette nef d’exception, il fallait un chef de haute volée, Guy Martin, qui a su redonner tout son lustre à ce lieu mythique, qu’il a, toutefois, su rendre plus accessible en maîtrisant au mieux ses prix grâce, notamment, à un semainier des plus réussis (49€ deux plats !).
Le choix est large, mais l’on appréciera tout particulièrement les raviolis de foie gras de canard, crème foisonnée truffée, aussi bien que les artichauds poivrade à la barigoule, tomates groseille et perles d’olive, sans oublier un superbe homard bleu rôti, écrasé de potimarron aux zestes d’orange, avec jus de coquillage. Pour le dessert, la profiterole revisitée s’impose ! Et côté vins, une carte impressionnante permet un échelonnement des prix jusqu’à… 21.000 € pour des crus aussi vénérables que la maison !
INFORMATIONS :
Menus 49€ et 58€
17 rue de Beaujolais 75001 Paris
Tel : 01 42 96 56 27 – www.grand-vefour.com
Le Grand Hôtel du Lion d’Or
Bonnes Tables de la Politique
Le Grand Hôtel du Lion d’Or
Hôtel café et restaurant depuis 1774, l’établissement est considéré, à juste titre, comme une table d’exception. Ce restaurant gastronomique étoilé est d’abord l’occasion de découvrir le vrai talent d’un chef, Didier Clément, pour qui « chaque plat est une histoire ». Et le pari est tenu ! Pour commencer, la variation d’asperges blanches de Sologne, servie en trois plats séparés, puis un étonnant millefeuille de cèpes au tabac de cuisine, des crevettes géantes bretonnes aux graines de Paradis, sans oublier un pigeon farci façon Babylone ou une brioche caramélisée à l’Angélique… Autant de signatures qui démontrent une pleine maîtrise de la tradition, mais comme rajeunie et revisitée, avec une science parfaite des cuissons. Le résultat est bluffant et la famille Clément qui dirige cet Hôtel Relais & Châteaux a réussi à créer un lieu remarquable, en tous points dignes d’éloges. Très belle carte des vins.
INFORMATIONS :
Menus 49€, 64€, 115€ et 150€
69, rue Georges Clemenceau 41200 Romorantin-Lanthenay
Tel : 02 54 94 15 15 – www.hotel-liondor-romorantin.fr
L’Assaggio
Bonnes Tables de la Politique
L’Assaggio
C’est sans nul doute l’un des meilleurs restaurants italiens de Paris ! L’Assaggio, restaurant de l’Hôtel Castille, est en effet un lieu d’exception, tout à la fois par son cadre raffiné (et sa terrasse pour les beaux jours), mais aussi grâce au talent du chef étoilé Ugo Alciati, qui a su, avec son équipe, tirer la quintessence de la cuisine piémontaise. Vous y découvrirez au détour d’une carte et de menus fort bien architecturés, notamment, un Vittelo Tonnato à la piémontaise (recette traditionnelle du restaurant Guido depuis 1960 !), un risotto de parmesan au thym, délectable, des ravioles de viandes braisées à la Piémontaise, une pintade fondante « Label Rouge » rôtie, pain brioché avec pâté de foie et sauce au marsala, un cochon de lait croustillant avec son chou fermenté, orange et sauce à l’arneis crispy et pour clôre ces agapes, un délicieux crémeux au gianduja, framboises et noisettes caramélisées. Que demander de plus ?
INFORMATIONS :
Menus 70€
37 rue de Cambon 75001 Paris
Tel : 01 44 58 44 58 – www.collezione.starhotels.com